доллар    57.41 $
евро 68.76 €
23 сентября, 06:58
Погода в Грозном +21 в Грозном

О проблеме выплаты «серых» зарплат рассказали жителям Надтеречного района

6 июня в 19:32

Проблема выплаты «серых» зарплат - такова была тема семинара проведенного специалистами Управления Пенсионного фонда в Надтеречном районе по ЧР. Участниками семинара стали жители района. Учитывая актуальность данной тематики, для участия в семинаре были приглашены представители профсоюзных организаций и журналисты печатной и телевизионной прессы.

Главный специалист группы организации назначения и перерасчета пенсий Хава Магомадова сказала: «Многие работодатели предпочитают официально занижать сумму выплат работникам, чтобы уменьшить суммы обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды».

- Сегодня граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы числится гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе, при приеме на работу им достаточно просто устной договоренности, без заключения договора о трудоустройстве,- отметила Х.Магомадова.

Артур Арсабиев ведущий специалист группы организации назначения и перерасчета пенсий добавил: «Трудоустраиваясь, каждый гражданин должен обращать внимание на сумму официальной зарплаты, указанную в трудовом договоре. Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя основных социальных гарантий. Ведь о том, какие последствия ждут работников и работодателей, регулярно предупреждают специалисты Министерства экономики, налоговой службы и Пенсионного фонда России».

«Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым зарплатным схемам оптимизации налогообложения. Заключаются они в том, что официально работнику выплачивается только часть реальной заработной платы и именно ее размер указывается в трудовом договоре. Остальная же часть, как правило, большая, выплачивается в «конверте». Это часть заработной платы не отражается в официальных документах организации, соответственно с этой выплаты организация не уплачивает налоги. От этого страдают получатели НДФЛ – республиканские и местные бюджеты, то есть, в конечном счете, все население Чеченской Республики», – прокомментировал сложившуюся ситуацию ведущий специалист группы организации назначения и перерасчета пенсий Артур Арсабиев.

«От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан, возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение. Доход, получаемый физическими лицами, отражается в справках о доходах физического лица. Данные справки используются не только для обеспечения налоговыми органами контроля за правильностью определения налоговый базы, исчисления, удержания и представления налоговыми агентами в налоговые органы, но и, прежде всего, необходимы физическим лицам при представлении деклараций о доходах физического лица для получения стандартных, имущественных и социальных налоговых вычетов», - сказала Хава Магомадова.

Артур Арсабиев ведущий специалист группы организации назначения и перерасчета пенсий рассказал о том, что человек, который получает зарплату в «конверте», наказывает, прежде всего, себя, так как от суммы, получаемой работником «в конверте» отчисления в Пенсионный фонд не поступают.

- К тому же в случае, если работодатель не оформил своего работника, и сумма заработной платы не зафиксирована ни в одном документе, при возникновении любой конфликтной ситуации работник может просто не получить обещанную зарплату,- отметил Артур Арсабиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет