В Грозном откроется Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи

19 августа в 16:21 (2009 г.) 8232
20 августа в Грозном состоится официальное открытие Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи. Значимое для республики событие пройдет при широком участии общественности республики, гостей как из субъектов России, так и из-за рубежа. Во время церемонии открытия университета в Грозном состоится многотысячное шествие, в котором примут участие представители духовенства республики, студенты исламского института, обучающиеся в с. Курчалой, а также студенты вузов и ссузов республики. Участники шествия направятся к центральной мечети имени Ахмата Кадырова, где совершат религиозный обряд зикр. После церемонии открытия в здании университета религиозные деятели прочтут мовлид. Вечером в честь знаменательного события будет дан красочный салют. В РИУ будет вестись подготовка специалистов, обладающих высшими духовными и светскими знаниями на уровне университетского образования.

По словам ректора РИУ Абдул-Рахима Мутушева, в 2009 году университет примет на обучение около 300 человек.

«На первый курс зачислены 29 абитуриентов, окончивших медресе и подготовительные отделения в арабских странах. Для начинающих с азов изучение арабского языка открыто подготовительное отделение. Учиться в университете могут молодые люди, имеющие среднее образование, но не старше 35 лет», - сказал А.- Р. Мутушев.

Возможность обучения в исламском университете имени Кунта-Хаджи предоставлена и иногородним студентам. Для них, а также для остронуждающихся студентов будут предоставлены места в общежитии.

В преподавательский состав университета входят специалисты, получившие религиозное образование в исламских вузах России, а также Египта, ОАЭ, Сирии, Малайзии. Среди них кандидаты наук и докторанты в сфере религиозных учений.

Среди предметов обучения - исламские науки, Коран и арабский язык, а также светские науки: основа права, психология, педагогика, русский, чеченский языки, мировая история, английский язык и т.д. В специальные дисциплины входит изучение исламского права, законоведения, комментирование Корана и др.

Срок обучения в университете составляет пять лет. После окончания университета выпускники получат специальность «Имам-хатыб» - преподаватель арабского языка и шариатских наук и диплом высшего профессионального образования.

Университет общей площадью около 12 тыс. кв. м. расположен на территории исламского комплекса, в который также входит мечеть имени А. Кадырова, Духовное управление мусульман, исламская библиотека, общежитие для студентов, гостиница.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: