доллар    58.15 $
евро 69.01 €
21 сентября, 08:02
Погода в Грозном +21 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсуждены вопросы укрепления законности в социально-экономической сфере

8 июня в 09:49

Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре ЧР проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социально-экономической сфере.

Заседание проводилось под председательством заместителя прокурора республики Вадима Степанова. В его работе приняли участие прокуроры районного звена, представители УФНС России по ЧР, Гострудинспекции в ЧР, Чеченстата и других органов исполнительной власти.

В ходе заседания обсуждены вопросы укрепления законности в сферах экономики, ценообразования и тарифного регулирования, а также трудовых отношений.

По вопросам повестки дня выступили заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Магомед Вагапов, прокуроры этого отдела Асламбек Касаев и Асламбек Арцуев.

Вадим Степанов отметил, что благодаря вмешательству прокуратуры республики пресечена деятельность целой сети фирм-однодневок. Вскрыты случаи совершения через такие фирмы незаконных банковских операций, причинивших государству ущерб на сумму, превышающую 250 млн. рублей. По таким фактам на основании материалов прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела. В настоящее время решается вопрос о возбуждении еще трёх.

Поскольку выявление таких правонарушений отнесено к компетенции оперативных подразделений правоохранительных органов, принято решение об инициировании проверки исполнения ими требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности в данной сфере правоотношений.

Отмечено, что на основании санкций прокуроров налоговыми органами произведено 7 арестов имущества налогоплательщиков. После применения такой ограничительной меры уплачены налоги на общую сумму 16,5 млн. рублей.

Вместе с тем по имеющимся данным размер совокупной задолженности по налогам составляет более 3 млрд. рублей. В этой связи прокурорам поручено активизировать надзор за исполнением законодательства налогах и сборах, обращая особое внимание на надлежащую реализацию подразделениями ФНС России своих полномочий.

Как установлено, в республике трудовую деятельность осуществляют более 500 тыс. граждан. С учетом этого защита их прав, в том числе на своевременное и полное вознаграждение за труд, является безусловным приоритетом органов прокуратуры. Только за 5 месяцев 2017 года органами прокуратуры республики выявлено свыше 3,9 тыс. нарушений законов в сфере оплаты труда. При этом размер погашенной в результате прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате составил более 11,5 млн. рублей.

Вадим Степанов поручил принимать меры по выявлению и погашению скрытой от органов статистики задолженности по заработной плате. Пресекать факты ненадлежащего оформления трудовых отношений.

По-прежнему выявляются нарушения законов в сфере тарифного регулирования. По фактам незаконного включения расходов в экономическое обоснование тарифов, которые создали условия для увеличения их размера, в текущем году прокурорами возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Пресечено 56 нарушений законов, допущенных при ценообразовании на продовольственные товары.

В обсуждении вопросов повестки также приняли участие руководитель Гострудинспекции в ЧР Адам Эльмурзаев, заместитель руководителя УФНС России по ЧР Леча Темиркаев.

По итогам состоявшегося обсуждения подготовлены конкретные протокольные решения, направленные на укрепление законности в названных областях, исполнение которых будет взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет