доллар    59.43 $
евро 66.34 €
26 июня, 03:10
Погода в Грозном +18 в Грозном

Активисты Народного фронта в Чечне приступили к реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества»

9 июня в 10:29

В рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Чеченской Республике приступили к мониторингу медицинских учреждений региона. Инспекция проводится по трем направлениям: обеспеченность лечебных учреждений лекарственными препаратами, состояние вопроса платных и бесплатных услуг, а также оборудование зданий элементами доступной среды.

Первые результаты активисты Народного фронта предоставили по двум больницам, расположенным на территории города Грозного: ГБУ «Клиническая больница №4 Грозного» и Республиканский клинический центр инфекционных болезней. По словам координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Чеченской Республике Рабу Аздаевой, мониторингу предшествовало анкетирование граждан на предмет оценки качества оказания медицинских услуг и их доступности для населения.

«Проведенное нами анкетирование не выявило нареканий к врачам и медперсоналу данных больниц со стороны больных. Все отметили внимательное отношение к пациентам. Это достигнуто благодаря усилиям министерства здравоохранения Чеченской Республики и мониторингам, которые ранее проводили активисты Народного фронта в медицинских учреждениях. Выявленные замечания нами обсуждались с представителями Минздрава, особенно по вопросу создания в лечебных учреждениях доброжелательного климата. Доброжелательная атмосфера и внимание со стороны врачей играют большую роль в процессе лечения больного», – отметила Рабу Аздаева.

Анкетирование также показало, что в этих больницах пациенты получают все необходимые лекарственные препараты, за госпитализацию и диагностические услуги им платить не приходится. Пациентами было отмечено и хорошее питание в медицинских учреждениях. В ходе мониторинга активисты Народного фронта зафиксировали порядок и чистоту как в самих палатах, так и в санитарно-гигиенических комнатах, столовой, на территории больниц. Замечания общественниками были сделаны по доступности учреждений для маломобильных групп населения.

«В больницах доступны только первые этажи зданий. Здания старой постройки не позволяют провести какие-либо работы для их адаптации для инвалидов. Ввиду того, что больница №4 города Грозного переедет в строящееся новое здание, было решено ограничиться кнопками вызова и организацией помощи больному силами сотрудников. В Республиканском клиническом центре инфекционных болезней также установлены кнопки вызова и инструктирован коллектив по оказанию помощи больным из числа маломобильных групп населения, приобретен механический подъемник на 2-й этаж. Нарекания вызвал входной пандус, который они будут переделывать», – сказала Рабу Аздаева.

Активисты Народного фронта намерены продолжить мониторинг медицинских учреждений. Планируется проверить больницы в отдаленных сельских районах республики, в том числе поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты.

Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» ставит своей главной задачей сделать независимую оценку качества (НОК) работы учреждений социальной сферы эффективным инструментом общественного контроля, чтобы мнение гражданина стало решающим. Активисты ОНФ путем анкетирования граждан выяснят, насколько их мнение совпадает с той официальной оценкой, которая уже дана организации в рамках Независимой оценки качества. Результатом работы проекта станет общественный доклад о состоянии системы НОК, а также предложения по совершенствованию законодательства в этой области.

www.narocenka.ru

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет