доллар    59.43 $
евро 66.34 €
25 июня, 15:05
Погода в Грозном +27 в Грозном

В Дербенте открыли новую городскую Набережную

9 июня в 10:40

В среду, 7 июня, в Дербенте Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов вручил символический ключ от новой городской набережной, построенной в рамках госпрограммы развития СКФО до 2025 года, в рамках Указа Президента страны Владимира Путина «о праздновании 2000-летия Дербента» главе города Дербента Малику Баглиеву.

В церемонии ввода в строй новых объектов социальной инфраструктуры города также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Ризван Газимагомедов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, зампред Правительства – глава Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, члены кабинета министров, главы городов и районов республики, а также местные жители и гости города.

Перед торжественным открытием Набережной высокие гости осмотрели ее территорию. Дербентская Набережная включает в себя многофункциональный рекреационный комплекс на площади 8,6 га. Здесь созданы спасательные станции, подпорная стена протяженностью 860 метров с тремя смотровыми площадками, велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, многоуровневая автостоянка на 418 машиномест и 22 дополнительных парковочных места для маломобильных групп населения. Кроме того, оборудованы пункты обслуживания зоны массовых мероприятий и пляжа. В парке установлены малые архитектурные формы, скамейки, цветники, территория озеленена и освещена.

Общая площадь Набережной составляет 8,6 га, протяженность - 780 м, а общая вместимость 3 815 человек. Площадь пляжа составит 38 тыс. кв.м. Строительство набережной в Дербенте началось в сентябре 2016 года.

Отвечая на вопросы журналистов, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что Дербент - один из самых красивейших и древнейших городов не только нашего государства, но и всего мира: «В Дербенте очень много уникальных объектов, несмотря на то, что город расположен на берегу моря, не было общественного пространства, где люди могли отдохнуть, где туристы могли начать свое путешествие по уникальному городу. Создание такого объекта – это знаковый этап в истории города. Я также посетил в Дербенте самую древнюю мечеть в России, посмотрел церковь, построенную в 902 году. Эти объекты построены до нас, а набережная – это уже наш вклад в историю и города, и республики, и нашей страны. Как видите, у нас получилось».

Выступая перед жителями Дербента и гостями города на торжественной церемонии открытия, Лев Кузнецов сказал: «Отрадно, что мы сегодня открываем новую страницу этого древнего города, открываем Набережную, которая реализована в рамках указа Президента России в связи с празднованием 2000-летия образования города. Наша задача была сделать так, чтобы этот новый современный объект гармонично, культурно, архитектурно вписывался в историю города. Думаю, что у нас это получилось. Хочу выразить слова благодарности и архитекторам, и строителям, которые за такой короткий период смогли реализовать такой сложный с точки зрения строительства и важный с точки зрения социального значения проект», - сказал Лев Кузнецов.

Он напомнил, что город находится на Каспии и очень приятно, что этот проект открывает и для горожан, и для туристов прекрасное море и выразил уверенность, что на Набережной будут собираться и старики, и молодежь. Глава Минкавказа России призвал и горожан, и гостей города бережнее относится к проекту, чтобы в будущем он стал визитной карточкой и для тех, кто живет в этом городе, и для тех, кто сюда приезжает. «Уверен, что реализация общественных проектов на этом не закончится, мы будем и дальше восстанавливать культурные объекты, строить общественные пространства, улучшать качество жизни людей, которые здесь живут, но это можно сделать, уважаемые дербентцы, только при вашей большой поддержке», - заявил Лев Кузнецов.

В свою очередь Абдусамад Гамидов от имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства поздравил жителей Дербента с таким знаменательным событием не только в жизни города, но и всего Дагестана – открытием Набережной. Он выразил признательность руководству страны и лично Президенту за поддержку инициативы Главы республики по продлению сроков реализации юбилейных мероприятий в Дербенте до 2018 года.

«Строительство набережной - это, безусловно, важное событие для города, которое придало его неповторимому облику дополнительный шарм и изящество. Дербент – приморский город и ситуация, когда у него не было своего морского фасада, никуда не годилась. Поэтому было принято решение безотлагательно приступить к обустройству береговой линии. Есть уверенность, что это масштабное гидротехническое и архитектурное сооружение станет еще одной визитной карточкой древнего Дербента, даст толчок к реализации такого плана проектов в других приморских городах республики», - отметил Абдусамад Гамидов.

Он также подчеркнул, что Дербент быстро преображается, становится туристским и историко-культурным центром республики, но еще многое предстоит сделать. «Поэтому Правительство республики придает приоритетное значение обустройству города. Здесь реализуется масштабная программа по ликвидации аварийного жилья, переселению граждан в современные, благоустроенные квартиры. Дома, построенные в рамках этой программы, стали украшением архитектурного облика города. Только в этом году будет построено еще 14 многоквартирных домов, идет строительство объектов культуры и туризма. Безусловно, все эти мероприятия невозможно провести без поддержки и помощи горожан, ведь все это делается для дербентцев, для улучшения их жизни, сохранения архитектурной и культурной самобытности древнейшего города страны.

Уверен, что нам удастся вместе превратить наш Дербент в современный, отвечающий духу времени город, комфортный для жителей, привлекательный и гостеприимный для туристов», - заключил премьер-министр Дагестана.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет