доллар    59.43 $
евро 66.34 €
26 июня, 03:07
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Нацмузее ЧР открылась персональная выставка Мухадина Кишева "Музыка цвета"

10 июня в 11:00

В Национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие выставки из Испании  художника Мухадина Кишева «МУЗЫКА ЦВЕТА». На торжественной церемонии открытия побывал Министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев.

Мухадин Исмаилович Кишев – Заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Российской Академии художеств, Народный художник Кабардино-Балкарии, член Европейской академии художеств (Бельгия), Действительный член Адыгской международной академии наук, АМАН-КБР. Родился в 1939 года в Кабардино-Балкарcкои? Республике – выдающийся российско-испанский художник, признанный в России и Европе мастер геометрической и экспрессивной абстракции.

Его творчество поражает как образно-тематическим разнообразием, так и диапазоном художественных техник. Мухадин Кишев проявил свой талант и в монументально-декоративном искусстве: его мозаики и интарсии удостоены высоких наград. Также он является создателем собственной техники в искусстве монотипии, которая имеет последователей во многих странах мира.

Мухадин Кишев награжден многочисленными грамотами и орденами КБР, России и других стран. Он является обладателем шести золотых медалей европейских художественных академий за вклад в мировое искусство.

Художник провел 47 персональных выставок по всему миру. Участвовал в более чем 80 крупных групповых экспозициях в России и за рубежом. Библиография Мухадина Кишева насчитывает более сотни наименований.

Среди книг, каталогов, статей выделяется юбилейный альбом, выпущенный к 70-летию художника «Гимн Красоте», и к 75-летию вышла научная монография искусствоведа, кандидата философских наук С. Ступина «Мухадин Кишев. Искусство любви».

Произведения Мухадина Кишева хранятся в Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, в культурных центрах Англии и Испании и многих региональных музеях России (КБР, Краснодар, Тобольск и др.) Обладателями более чем 300 работ М. Кишева являются коллекционеры по всему миру. Среди них королевская семья Испании, Зураб Церетели, Максим Вознесенский, фонд «Kolodzei Art Foundation» (Нью-Йорк).

С 1980 по 2017 гг. М.Кишев принимал участие в благотворительных выставках России и за рубежом. В 1997 он провел персональную благотворительную выставку «ART AID» («Помощь через искусство»)  в галерее на площади Трафальгар, в Лондоне.  Акция была  организована с целью оказания  помощи детям - жертвам войны 1994-1996г. на территории Чечни.

В настоящее время Мухадин Кишев живет и работает в Испании, в Лос Каньос де Мека близ города Кадис.

В 2015 году художник посетил с супругой город Грозный. Его восхитили  преобразования в республике и успехи Главы Чеченской Республики – Рамзана Кадырова. Под впечатлением Мухадин создал серию картин, посвященных республике, под названием «Цветущая Чечня». В ней он отразил красоту архитектуры чеченских мечетей, отношение к окружающему миру Р. А. Кадырова. Данная серия впервые представлена в Национальном музее ЧР в Грозном, после чего будет выставлена в музее им. Мухадина Кишева, открытие которого планируется в 2018 г. в Испании.

Всего на выставке в  Национальном музее ЧР представлено более 50 картин из разных серий: «Моя Кабардино-Балкария», «Испания», «Тоска по Природе», которая затрагивает экологические проблемы, «Голос художника», в которой автор выступает против терроризма и войны, и большая серия абстрактных работ с философским значением. Работы выполнены в технике живописи, монотипии и в новейшем жанре «электронной живописи» I-Art.   Выставка продлится по 29 июня 2017 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет