доллар    59.43 $
евро 66.34 €
25 июня, 18:45
Погода в Грозном +25 в Грозном

«О чем мечтают дети»

12 июня в 12:37

В преддверии Десятилетия детства в РФ, объявленного Указом Президента РФ, молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат», в рамках проекта #ДетиБудущееНации , решили узнать, о чем мечтают дети.

В течение недели шел опрос среди детей и подростков. Результаты оказались впечатлительными.

В начале беседы, когда только задавали вопрос, дети в большинстве случаев сначала наперебой начинали говорить про игрушки, развлечения, но чем больше они думали, тем более вдумчиво они подходили к беседе. Со всей присущей им детской серьезностью, продолжали между собой обговаривать мечты, подкрепляя словами: «Ну нет, это же не самая настоящая мечта». Так, на самое главное место становилось здоровье родителей, в подкрепление к словам рисовали они домики, семью, в центре размещая себя, а вокруг цветочки, солнышко и миллион разноцветных фигур, наверняка олицетворяющих их внутренний мир.

Если одним детям легче давалось мечты свои рисовать, другие же отчетливо их проговаривали, даже отожествляя, что значит «кем я хочу стать», а что - мечта. Так, одна прекрасная девочка подросткового возраста хочет стать врачом, и мечтает открыть свою поликлинику, вновь, для мамы в большей степени, цитата: «Вдруг маме понадобится». В свою очередь, дети помладше мечтают о будущей профессии: чаще всего быть врачами, лечить взрослых и детей, стать учителями, причем строгими, инженерами – изобретателями, быть волонтерами и дарить радость всем пожилым, особенно Ветеранам ВОВ. Один мальчик и вовсе мечтает стать Мэром города, в честь этого с самого юного возраста даже носит галстук. А еще дети мечтают быть похожими на родителей, которые, по их словам, самые добрые и умные.

 А самая популярная мечта именно среди мальчиков – стать полицейскими. Так, в центре г.Грозного уже растут два защитника – это два брата лет 7-8, именующих себя «смотрителями по г. Грозному», у них даже детские удостоверения есть, в подтверждение их должности.

«Если вдруг увидишь, как кто-то раскидывает мусор, плохо себя ведет, курит или еще какие нехорошие вещи делает, ты только скажи мне. Я обязательно разберусь! Видишь мое удостоверение. У меня и пропуск есть. Я ведь, смотрящий по городу. Меня даже взрослые полицейские все знают», - говорит младший из братьев.

К нашему опросу присоединилась и маленькая девочка из Казахстана. Она мечтала о сестренке. Рисовала ее, видела во сне, красивые платья берегла со словами: «Для сестренки». И появилась у нее сестренка. Повесила на входных дверях дома, уже по праву ставшая старшей сестрой, девочка объявление: «Здесь живет маленькая принцесса, если вы болеете, пожалуйста, одевайте маску, и мойте руки горячей водой с мылом». Как рассказывает ее тетя, всяк входящий читает и смеется, но условия заботливой старшей сестры выполняет.

Детские мечты такие же уникальные, как и сами дети. У каждого мечта своя, особенная. И порой за простотой слов не разглядишь всю ее многогранность.

«Я мечтаю провести с мамой весь день», - говорит девочка с очень вдумчивыми глазами. Боясь невольно задеть за живые струны души, и, наверное, очень тихо спрашиваешь: «А что с мамой?». На что она отвечает: «Они в разводе», и быстро меняет тему на карусели и разноцветные мелки, которыми она собралась рисовать.

P.S. Начиная опрос мы и не предполагали, что самые настоящие детские мечты они такие живые, и связаны с самыми дорогими для детей людьми, с семьей. Кто-то мечтает о братике и сестренке, кто-то в мыслях представляет будущую профессию, и чтобы родители гордились ими, а кому-то хочется просто быть вместе, и неважно 4 года ребенку или 12, мечта у них одна: семья целая, любящая и любимая. Ибо семья – это основа-фундамент ребенка, на котором он будет в будущем строить свою жизнь.

Лаура Сайдулаева

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет