доллар    57.33 $
евро 67.46 €
17 октября, 10:35
Погода в Грозном +12 в Грозном

Основные проблемы Северного Кавказа созданы имперским подходом к региону

19 августа в 17:22 (2009 г.)
Лидер российских либеральных демократов Владимир Жириновский и по совместительству "кавказовед"  с 40 летним стажем в партийной газете "ЛДПР" выдал очередной рецепт разрешения проблем на Кавказе. ( 17 (230) от 1 июля 2009 года).  По его мнению, Кавказ - это огромный Черкизовский рынок. Нет ничего странного в том, что предлагаемые им "методы" разрешения сложного клубка социальных и политических проблем Северного Кавказа имеют базарный уровень. Думать господин Жириновский не привык и поэтому может только предлагать "учитывать опыт Российской империи". Бедолаге невдомек, что времена империи безвозвратно канули в лету. На бредовые предложения главного либерал-демократа России не стоило бы обращать внимание, если бы он не занимал бы пост вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации. Последний факт и вынуждает нас иногда полемизировать с Жириновским, который делает все, чтобы Россия не состоялась как  федеральное государство. В высказываниях господина Жириновского нет ничего научного. Их только условно можно назвать рассуждениями. Вот исходная база знаний  "знатока Кавказа". " Они (народы Кавказа) с детства занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен "заложников", они ненавидят друг друга", "они не хотят работать, потому что они никогда не работали", "они не желают заниматься гражданским трудом". К каким же выводам приходит "маститый ученый"? Они просты до примитивности.

На Кавказе "должно было постоянное особое положение" и "там нужны только русские главы администраций", - глубокомысленно заключает он. Так и напрашивается вопрос - зачем же нужны вице-спикеру Государственной Думы и главному либеральному демократу России такие "дикие" и "кровожадные" сограждане в лице горцев Кавказа. Очень странно, что он не предлагает отсечь от России национальные республики Северного Кавказа, как об этом честно заявляет, например, основатель пермского Правозащитного Центра и руководитель Пермской Гражданской Палаты господин Аверкиев. На самом деле ничего странного тут нет.

Если Аверкиев исходит из своего убеждения о том, что горские народы Кавказа в культурном плане ничего общего не имеют с Россией, то господину Жириновскому нужен Кавказ без его коренных жителей. В свое время он уже предлагал решить чеченскую проблему,  сбросив атомную бомбу. Кавказ ему нужен как плацдарм для "броска на юг". Владимир Вольфович до сих пор не расстался с заветной мечтой помыть сапоги в южных тёплых морях.
Я не тешу себя иллюзиями, что людям типа жириновского можно что-нибудь объяснить.

У них начисто отсутствуют понятия стыда и совести. Свои слова я обращаю к согражданам, благодаря голосам которых эти люди оказываются у руля государственной власти. Пока не поздно, им надо опомниться - демагоги и авантюристы подобные Жириновскому не раз затевали в России великие смуты. На заре XXI века, когда разумные люди всей Земли понимают, что народам с разной культурой, вероисповеданием необходимо научится жить в мире и согласии, от людей, занимающие высокие государственные должности, мы  часто слышим  действительно дикие призывы "времен Очакова и покоренья Крыма". Эти люди  разжигают межнациональную рознь и тем самым подтачивают российскую многонациональную и многоконфессиональную  государственность.

Что касается Кавказа и, в частности, Северного Кавказа, то здесь действительно образовался "гордиев узел" проблем. И пытаться с размаха разрубить его, как предлагают господа жириновские, смертельно опасно для  России. У сложных застарелых проблем нет простых и сиеминутных решений. Здесь необходим государственный подход, основанный на историческом анализе. И к этому делу на пушечный выстрел нельзя подпускать демагогов типа Жириновского. Иначе жди новых бед.

Основные проблемы Северного Кавказа созданы имперским подходом к региону. Колониальными принципами типа: "разделяй и властвуй" и "пусть крабы пожирают крабов", когда империя по своему усмотрению делила территории, щедро раздавала их направо и налево своим сановникам и "покорителям" новых территорий. В наше время мы пожинаем плоды этой политики. А горские народы Кавказа веками жили в мире со своими соседями, уважая их национальное достоинство и культуру.

История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Как говорили мудрые люди - оставим прошлое в прошлом. Учитывая уроки истории, нам, сегодняшнему поколению граждан России, необходимо научится разрешать современные проблемы своей страны. И никто нам в этом деле не поможет, кроме нас самих.

И  еще. Надо сделать так, чтобы "дети юристов", так и оставшиеся недорослями, не допускались к разрешению проблем, которыми должны заниматься разумные и  взрослые люди.

Уполномоченный по правам человека в ЧР  Н.C.Нухажиев

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет