доллар    59.44 $
евро 67.59 €
29 июня, 03:24
Погода в Грозном +21 в Грозном

Стихия, вернувшаяся спустя 26 лет

14 июня в 17:02

Информагентство «Чечня Сегодня» побывало на месте ликвидации последствий ЧС в селе Зоны

В Шатойском районе Чеченской Республики проводится работа по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями и шквалистым ветром в ночь с одиннадцатого на двенадцатое июня.

В результате уничтожены посевы подсобных хозяйств, завалены дворы и придворные территории.

Одно жилье, которое находится в непосредственном направлении схода сели, значительно пострадало. Разрушены стены и фундамент навеса, завалены жилые комнаты. Нанос ила и гравия в дворовой территории имеет высоту до одного метра. Там же были зажаты автомобили ГАЗель, «Мерседес», «Приора».

Редакция Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» побывала на месте событий и пообщалась с пострадавшими и чиновниками района.

Религиозный обряд, закончившийся бедствием

В пять часов вечера, когда семья Алихаджиевых готовилась к мовлиду («Религиозному обряду» - Прим. «Чечня Сегодня») на недавно достроенный дом обрушился поток грязи, ила и гравия. Находившиеся в доме чудом смогли вовремя выбраться из помещения. Заблокированными оказались только женщины, которые в этот момент были в полуподвале.

- Женщины выбрались через форточку, так как входная дверь была засыпана грязью, - рассказывает сосед семьи Алимхаджиевых Муса Кауркунаев. – Стена, которая отделяла фасад и задний двор, обвалилась. Только чудом никто из нас не пострадал. Машины мы убрать не успели, пытались свои жизни сохранить.

Очевидцы рассказывают, что в момент схода сели, вокруг стоял страшный шум.

В доме семьи Алихаджиевых полностью заблокированы две комнаты, обрушена часть ограждения, залиты грязью и гравием помещения и нарушен ландшафт территории. Дом семья пострадавших строила для сына, которого хотели женить после окончания священного месяца Рамадан. Мовлид проводили по случаю новоселья.

- Этот дом больше не пригоден для жилья, его невозможно будет без последствий очистить от грязи, - говорит Муса Кауркунаев. – С учетом того, как часто у нас идут дожди, велика вероятность, что стихия вернется. В последний раз сель в этом районе сходила в 1991 году, но тогда разрушения не были такими серьезными. Сель спустилась вниз и размыла многие могилы. Пострадала даже школа, находящаяся неподалеку.

К месту происшествия приезжал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Исмаил Гапланов. Он составил акт и затребовал информацию о составе семьи Алимхаджиевых и документы на домовладение. В ответ на вопрос, будет ли оказываться помощь пострадавшим, сотрудник администрации Зонинского сельского поселения Магомед Сулейманов отвечает, что вопрос необходимо адресовать главе района.

Очистят дом от грязи, когда погода стабилизируется

Дорожное сообщение на автомобильной дороге Зоны - Шатой было парализовано с 19.00ч. 11 июня и до 02.00ч. 12 июня. Для организации временного проезда были задействованы имеющиеся силы ГУДЭП Шатойского района и привлеченный погрузчик.

По словам главы Шатойского района Шадида Чабагаева, восстановление дорожного полотна будет финансироваться из республиканского бюджета. Для этого задействованы все имеющиеся силы ГУДЭП Шатойского района. Несмотря на значительные разрушения в доме Алимхаджиевых, Чабагаев заверил, что на территории домовладения будет достаточно провести очистительные работы.

- Пострадавшей семье мы поможем очистить домовую территорию от грязи, - сказал глава района. – Как только погода стабилизируется, мы приступим к уборке помещений и двора. Пока мы ничего не можем сделать. Серьезных разрушений там нет, чтобы оказывать помощь на республиканском уровне. После очистки домовладения и прилегающей к нему территории, жилые помещения вполне будут пригодны для жилья.

- А если сход сели повторится?

- Если будет объявлен режим ЧС, к  его ликвидации  подключим все ресурсы.

Редакция Информагентства «Чечня Сегодня» посетит место происшествия через месяц для того, чтобы ознакомиться с результатами ликвидации ЧС.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет