доллар    59.43 $
евро 66.34 €
25 июня, 18:40
Погода в Грозном +26 в Грозном

Одес Байсултанов: Приоритетным для округа является развитие агропромышленного комплекса

14 июня в 17:07

Первый замминистра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) Одес Байсултанов поделился своим мнением о социально-экономическом развитие Северо-Кавказского федерального округа и основных точках роста СКФО (из интервью «Интерфакс»).

«Исходя из сегодняшней ситуации в российской экономике, приоритетным для округа является развитие агропромышленного комплекса. Реализованные в этой сфере проекты быстро окупаются, а также позволяют создать много рабочих мест. Однако не менее важно развитие промышленности в целом, в том числе в части производства высокотехнологичной продукции. Надо отметить, что в субъектах округа имеется серьезный потенциал для дальнейшего роста.

К примеру, по итогам прошлого года в СКФО был зафиксирован рост промышленного производства на 7,5%, тогда как в среднем по России оно выросло только на 1,1%. При этом наибольшее увеличение в 8% показали обрабатывающие производства, среднероссийский показатель в этой сфере подрос только на 0,1%. Индекс сельхозпроизводства в СКФО в 2016 году составил 106,1%, что выше среднероссийского на 4,8 п.п. В первом квартале этого года промышленное производство в СКФО выросло на 7,9%, в том числе в обрабатывающих производствах на 8,5%. За шесть лет со времени образования округа в 2010 году уровень безработицы снизился в три раза.

Статистика подтверждает, что в социально-экономическом развитии округа хорошо видна стабильная положительная динамика. Считаю, что устойчивый рост макроэкономических показателей является ярким примером правильно и грамотно выстроенной в первые годы образования округа государственной политики, приоритетные направления которой были определены командой под руководством вице-премьера РФ, а тогда полпреда Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина. Минкавказ России после своего образования три года назад взял за основу принципы работы, заложенные в самом начале создания нашего округа. На данный момент главным инструментом развития субъектов округа является разработанная Минкавказом России и утвержденная Правительством РФ новая редакция госпрограммы РФ по развитию СКФО до 2025 года, предполагающая рост реального сектора экономики и проектный подход.

В ней есть проекты федерального значения, имеющие важное значение для экономического развития всей страны. Это инновационный медицинский кластер, Тырныаузский кластер, Каспийский транспортно-логистический комплекс, Северо-Кавказский туристический кластер. Также сформирован портфель из региональных проектов, направленных на региональное и межрегиональное развитие субъектов округа».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет