доллар    59.43 $
евро 66.34 €
26 июня, 03:06
Погода в Грозном +18 в Грозном

В Грозном обсудили перспективы взаимодействия НКО со СМИ

15 июня в 21:00

В Общественной палате ЧР состоялось заседание комиссии  ОП ЧР  по этике, Регламенту Палаты, вопросам местного самоуправления, информационной политики и комиссии  по вопросам развития гражданского общества, межнациональных и межконфессиональных отношений по теме «СМИ и НКО: проблемы и перспективы взаимодействия». Под председательством Умара Алхотова был обсужден опыт взаимодействия, проблемы и перспективы сотрудничества средств массовой информации и некоммерческого сектора региона.

В разговоре о развитии сотрудничества региональных средств массовой информации и НКО приняли участие члены общественных организаций, главный редактор ведущего регионального издания, газеты «Даймохк», член Общественной палаты ЧР Бувайсар Шамсудинов, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, представитель ИА «Грозный Информ» Индира Джабраилова, помощники членов Палаты ЧР,  члены рабочей группы Общественной палаты ЧР по отслеживанию информации в социальных сетях. 

Открывая заседание, заместитель председателя комиссии ОП ЧР  по этике, Регламенту Палаты, вопросам местного самоуправления, информационной политики У.Алхотов обратил внимание участников, что главная задача мероприятия – это поиск путей взаимовыгодного сотрудничества НКО и СМИ для продвижения деятельности социально ориентированных НКО, выявление проблем и выработка предложений и рекомендаций, для  дальнейшего обсуждения в расширенном формате с привлечением руководителей ведущих СМИ республики.

Основная тема доклада Б.Шамсудинова касалась взаимодействия СМИ и НКО в реализации социально значимых проектов, вопросов информационной работы НКО, выстраивания эффективной стратегии взаимодействия НКО и СМИ. Докладчик отметил важную роль СМИ в развитии гражданского общества, подчеркнув, что благодаря всемерной поддержке и заботы Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова, восстановлена и находится в прогрессивной стадии развития вся система республиканских СМИ. Однако, по его словам, очевидны несколько проблем, которые мешают плодотворной деятельности СМИ и НКО, в частности, пассивная позиция самих общественных организаций в освещении своей деятельности, и как следствие - крайне редкие информационные сюжеты в СМИ. «Конечно, это очень сложно и требует от НКО квалификации определенного уровня. Поэтому важно проводить мероприятия, которые позволяют повышать представителям НКО компетенцию и опыт в данном направлении». Б.Шамсудинов  отметил в этом вопросе последовательную работу Общественной палаты ЧР, которая регулярно проводит для региональных НКО обучающие семинары по различным темам, в том числе и с привлечением экспертов. 

И.Джабраилова акцентировала внимание участников встречи на информационную закрытость самих НКО, у многих организаций, которые в том числе получают государственную финансовую поддержку, нет ни официальных сайтов, ни групп в социальных сетях. Отметила, что наиболее эффективными и эффектными формами сотрудничества НКО со СМИ могут быть совместные проекты, в частности, создание совместных групп в социальных сетях, где журналисты и общественники смогут обмениваться актуальной информацией.

Магомед Хаджимурадов подчеркнул необходимость построения связей и коммуникаций между общественными организациями и  СМИ: только при условии системы взаимодействия деятельность становится эффективной. Одной из форм такого сотрудничества выступающий назвал сегодняшнюю встречу, во время которой прорабатываются технологии выстраивания отношений, необходимых для дальнейшей совместной работы социально ориентированных НКО и СМИ.  Отметил  роль ИА «Грозный –Информ» в лице И.Джабраиловой, в освещении деятельности институтов гражданского общества, и Общественной палаты в том числе.

Выступили и внесли предложения по данной теме руководитель МОД «Коалиция» Д.Яхъяев, руководитель РОО «Права и защита инвалидов и ветеранов войн», Х.Абдулкудусова, член АНО «Женщины за развитие» М.Индаева. В частности, Д.Яхъяев, Х.Абдулкудусова говорили о проблеме запоздалого выхода в печатных СМИ поданных информационных материалов. «В связи с периодичностью выхода печатных СМИ, некоторые материалы теряют актуальности. В целом же, наши СМИ настроены доброжелательно, готовы к сотрудничеству, нужно просто проявлять инициативу». М.Индаева затронула проблему полноценного освещения журналистами содержания мероприятий, которые зачастую представляют читателю деятельность НКО, всего лишь касаясь основной темы.

В результате конструктивного диалога, участники заседания пришли к выводу: движение к  сотрудничеству СМИ и НКО должно быть двусторонним. Поэтому необходимо налаживание системы взаимодействия НКО и СМИ. Перечень конкретных форм и средств такого взаимодействия, предложенных участниками заседания, содержит всевозможные формы и средства: личные контакты с журналистами; размещение в СМИ публикаций и сюжетов, ведение специальных тематических рубрик о деятельности НКО в социальных сетях.

Организаторы заседания учли все предложения участников встречи, обозначив свою готовность в оказании методической поддержки.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет