доллар    59.43 $
евро 66.34 €
26 июня, 03:12
Погода в Грозном +18 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсудили вопросы исполнения Национального плана противодействия коррупции

20 июня в 09:27

В прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЧР по вопросу исполнения Национального плана противодействия коррупции.

 В работе совещания приняли участие министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, начальник УФСБ России по ЧР Игорь Хвостиков, исполняющий обязанности руководителя СУ СК России по ЧР Сергей Соколов, руководитель УФССП России по ЧР Абдул Алаудинов, начальник УФСИН России по ЧР Анзор Ирисханов, заместители прокурора республики, начальники профильных подразделений, прокуроры районов, руководители следственных отделов СУ СК России по ЧР и начальники территориальных органов внутренних дел. 

Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел статистические данные, согласно которым в результате активизации совместной с правоохранительными органами работы поставлено на учет 84 коррупционных уголовно наказуемых деяния. Одновременно подверг критике практику борьбы со взяточничеством, поскольку за 3 месяца 2017 г. количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, снизилось на 47 %. При этом объективных данных, дающих основания для вывода о снижении этого вида преступлений, в особенности в условиях экономического кризиса, не имеется. Более того, средняя сумма полученной взятки составила 23 тыс. рублей.

Прокурор республики обратил внимание на то, что в целях устранения коррупционных правонарушений вынесено 3 394 акта прокурорского реагирования, по которым 964 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 311 - к административной и возбуждено 40 уголовных дел. При этом потребовал не допускать фактов искусственного повышения показателей работы.

Из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательской деятельности. В 1 квартале 2017 г. по инициативе прокуратуры устранено 50 таких конфликтов интересов. При этом председательствующий высказал нарекание в адрес правоохранительных органов относительного того, что ими аналогичная работа не проводится, несмотря на предоставленные законом полномочия.

Усилия с начала года сосредотачивались на обеспечении соблюдения требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. В результате этой работы прокуратурой выявлено 19 случаев игнорирования данной обязанности. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 5 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Вместе с тем Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что, несмотря на координирующие усилия прокуратуры республики, взаимодействие между правоохранительными органами не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

В качестве проблем в досудебной стадии уголовного судопроизводства назвал несвоевременное возбуждение уголовного дела по коррупционным материалам при очевидных обстоятельствах и неоднократные незаконные отказы в возбуждении уголовного дела.

Потребовал активизировать принимаемые меры по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

Высказал нарекания относительно складывающейся практики ориентирования суда на назначение наказания, не связанного с лишением свободы, с учетом того, что возмещение вреда от коррупционных преступлений составляет лишь 31 %.

С докладами по повестке дня выступили представители прокуратуры республики, УЭБиПК МВД по ЧР, СУ СК России по ЧР, УФСИН России по ЧР и УФССП России по ЧР, которые привели статистические данные, затронули проблемные вопросы взаимодействия правоохранительных органов в рассматриваемой сфере, озвучили имеющиеся проблемы и пути их решения, Заслушаны прокуроры Старопромысловского, Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов.

Прокурор республики указал на недостатки по исполнению Национального плана противодействия коррупции. Потребовал кардинально пересмотреть организацию работы по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, прежде всего взяточничества, наладить действенный ведомственный контроль за расследованием таких преступлений и проведением оперативно-розыскных мероприятий, повысить качество прокурорского надзора, исключив факты формального отношения к своим служебным обязанностям. 

По итогам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания принято решение об активизации межведомственного взаимодействия в борьбе с преступлениями коррупционной направленности, запланированы конкретные мероприятия по повышению эффективности совместной деятельности в обозначенной сфере.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет