доллар    59.56 $
евро 67.66 €
29 июня, 03:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

В прокуратуре Чечни заслушаны результаты исполнения решения совместного заседания коллегий прокуратуры и Минздрава ЧР

20 июня в 10:04

В прокуратуре республики под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова и министра здравоохранения Эльхана Сулейманова состоялось оперативное совещание, на котором заслушаны результаты исполнения решения совместного заседания коллегий прокуратуры республики и министерства здравоохранения ЧР по вопросам состояния законности и прокурорского надзора при проведении разборов случаев, связанных с травматизмом и смертью детей, информировании правоохранительных органов о таких фактах.

В работе совещания приняли участие заместители прокурора республики, начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, руководители профильных отделов министерства здравоохранения ЧР, республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы и прокуроры районов.

Открывая заседание, Шарпудди Абдул-Кадыров отметил, что, несмотря на достигнутые совместными усилиями позитивные изменения, состояние законности в данной сфере все еще требует повышенного внимания.

В частности, принят межведомственный правовой акт о взаимодействии следственных органов, органов внутренних дел, медицинских учреждений по информированию, организации и проведению проверок по фактам смерти несовершеннолетних, беременных, рожениц, а также случаям противоправных действий против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Приведена в соответствие с федеральным законодательством инструкция о порядке взаимодействия медицинских организаций с территориальными органами внутренних дел при поступлении в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера.

Мерами прокурорского реагирования обеспечено принятие медицинскими организациями локальных правовых актов, регулирующих порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Налажено ежемесячное поступление из Минздрава ЧР сводной информации о случаях смерти несовершеннолетних для проведения соответствующих сверок. В результате этой работы за истекший период 2017 года инициировано проведение доследственных проверок по 80 случаям смерти несовершеннолетних и одному факту смерти роженицы.

Вместе с тем проблемным остается вопрос исполнения медицинскими организациями требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о направлении тел умерших на патолого-анатомическое вскрытие. Требования закона в этой части медицинскими организациями все еще не исполняются за исключением единичных случаев, что послужило основанием для прокурорского вмешательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время Минздравом ЧР решается вопрос создания в республике патолого-анатомической службы.

Кроме того, прокуратурой республики инициировано внесение депутатами парламента ЧР в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона
«О внесении изменений в статьи 2 и 67 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части регулирования порядка проведения судебно-медицинской экспертизы». Названный законопроект предусматривает внедрение инновационных методов посмертного исследования трупов с использованием средств рентгеновской томографии («виртуальная аутопсия»). Его принятие позволит устанавливать причину смерти без вскрытия.

С докладами о ходе реализации мероприятий решения коллегий выступили руководители профильных подразделений прокуратуры республики, министерства здравоохранения ЧР и республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы.

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов признал справедливыми прозвучавшие замечания в адрес медицинских организаций. Отметил, что ими на постоянной основе проводится работа по совершенствованию системы здравоохранения ЧР, в том числе подбору кадров.

Подводя итоги, Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал нацелить надзорную и контрольную деятельность на реальное устранение нарушений законов, причин и условий, им способствующих. Обеспечить надлежащее взаимодействие с органами предварительного расследования в целях исполнения требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях, связанных с материнской и младенческой смертностью, причинением вреда жизни и здоровью несовершеннолетних.

Прокурором республики и министром здравоохранения в целом дана положительная оценка проделанной работе. Исполнение мероприятий решения коллегий с постоянными сроками будет продолжено.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет