доллар    59.56 $
евро 67.66 €
29 июня, 03:31
Погода в Грозном +21 в Грозном

Члены Общественной палаты ЧР приняли участие в пленарном заседании ОП РФ VI созыва

20 июня в 10:14

В Общественной палате Российской Федерации состоялось первое пленарное заседание ОП РФ VI созыва, в котором принял участие, избранный от Чеченской Республики, член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев.

Секретарем Общественной палаты РФ нового шестого состава избран Валерий Фадеев. Он обозначил направления работы шестого состава.

«ОП должна брать больше ответственности за повестку дня, отталкиваться от интересов общества, влиять на эту повестку и формулировать ее в тех терминах, которые понятны обществу», — заявил Фадеев.

Еще одна важная задача, по его словам, усиливать общественные палаты на местах: в муниципалитетах и регионах. «Некоторые функционируют очень эффективно, но большая часть находится под давлением властей, губернаторов. Надо увеличивать дистанцию (в плане этого давления) между властью и ОП — зависимости должно быть меньше. Бюрократия на местах далеко не всегда с симпатией относится к общественникам, НКО, активистам, зачастую побаивается их. Надо учить местную власть тому, что работа с гражданским обществом полезна, и побуждать их к этому», — отметил он.
При этом Секретарь ОП РФ отметил, что важна консолидация, чтобы и институты гражданского общества коммуницировали с властью. «Здесь также нужно обучение. В этом плане очень полезны форумы, которые проводит ОП РФ», — подчеркнул избранный Секретарь ОП РФ.

Он также обозначил важность расширения полезного пространства общественных палат регионов, куда могут быть включены и местные журналисты, чиновники, ветераны для обсуждения ключевых задач региона.

В новом, VI составе Общественной палаты РФ будет 19 комиссий (на одну больше, чем в V составе), деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Акцент в работе Палаты будет сделан на развитии гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни. В отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет