доллар    59.47 $
евро 67.65 €
29 июня, 03:22
Погода в Грозном +21 в Грозном

В Дагестане появится реабилитационный центр для каспийских тюленей

20 июня в 13:17

АНО «Центр природы Кавказа», Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Дагестанский государственный природный заповедник создадут на территории Республики Дагестан центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. Успешной реализации проекта будет способствовать включение Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов. Соответствующее решение было принято по итогам Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», прошедшего в Париже в июне текущего года.

Статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповеднику в Республике Дагестан стимулировать развитие программ изучения, охраны и мониторинга биологического и ландшафтного разнообразия. Одним из ключевых проектов станет спасение популяции каспийского тюленя — животного, являющегося единственным млекопитающим и эндемиком Каспийского моря. В настоящее время популяция каспийского тюленя, или нерпы, сильно сократилась, что в будущем при отсутствии эффективных мер сохранения этого вида может привести к угрозе его исчезновения.

«Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли, многие — сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях, так называемый прилов. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Поэтому вместе с партнерами мы инициируем проект строительства центра изучения и реабилитации каспийского тюленя», — рассказала Генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте. «Дагестанский заповедник является ключевой территорией для сохранения этого исчезающего вида: здесь, в Аграханском заказнике, в районе острова Тюлений, традиционно находились места нагула», — отметила она.

Предполагается, что на базе центра изучения и реабилитации каспийского тюленя будут проводиться научные исследования, направленные на изучение биологии вида, состояния популяции и факторов ее сокращения, а также реализовываться комплекс мер по реабилитации каспийских тюленей с последующим их выпуском в природную среду обитания. Важным направлением работы центра станет эколого-просветительская деятельность. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН осуществит разработку научного обоснования и концепции строительства центра, коллектив Дагестанского заповедника организует работу с населением республики по информированию сотрудников центра о фактах выявления пострадавших тюленей для их дальнейшей транспортировки в центр для реабилитации. АНО «Центр природы Кавказа» станет координатором работы по созданию первого на российском побережье Каспийского моря центра реабилитации и исследований каспийского тюленя.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет