доллар    59.56 $
евро 67.66 €
29 июня, 03:25
Погода в Грозном +21 в Грозном

Чеченские писатели приняли участие в презентации Антологии современной поэзии народов России

20 июня в 13:29

В Москве состоялся главный книжный фестиваль страны «Красная площадь». Он прошел в столице третий раз и стал самым масштабным за всю его историю. По уже сложившейся традиции Фестиваль был приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка. 

По программе книжного праздника было организовано и проведено более 500 мероприятий с участием огромного количества московских и региональных творческих коллективов и представителей региональных писательских союзов. Так, от Чеченской Республике в мероприятиях Фестиваля участвовали Председатель Союза писателей Чеченской Республики К.Х. Ибрагимов и член правления Союза писателей Чеченской Республики поэт Адам Ахматукаев.
К. Ибрагимов на открытии Книжного фестиваля «Красная площадь» представлял книги, изданные на родном языке Союзом писателей Чеченской Республики, а также провел творческую презентацию и принял участие во встрече писателей с руководством Российской Федерации.
В рамках книжного фестиваля состоялась презентация многоязычной антологии «Современная поэзия народов России», изданной в Москве Организационным комитетом по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации, принятой в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации.
Это издание является первым томом многожанровой антологии современной литературы народов России. Как подчеркивают издатели, Антология поэзии поистине уникальна и не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании. Уникальность Антологии, во-первых, в том, что она под одной обложкой собрала произведения на 57-ми языках народов нашей страны 229-ти современных российских поэтов и 142-ух переводчиков; во-вторых, в том, что их произведения представлены в двуязычном формате – на языке оригинала и в переводе на русский язык.
Чеченский блок антологии представлен стихами таких поэтов, как: Леча Абдулаев, Адам Ахматукаев, Шарип Цуруев, Лула Куни (Лула Жумалаева), Бувайсар Шамсудинов.
На презентации Антологии присутствовали и приняли активное участие в её проведении член Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации Канта Ибрагимов и член Регионального редакционного совета Программы Адам Ахматукаев.
В рамках презентации Антологии поэзии было организовано чтение стихов авторами. На протяжении нескольких часов у стен Московского Кремля звучала многоязыкая лира России. На главной сцене фестиваля на языках народов России поэтами было прочитано стихотворение А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…», а в шатре «Регионы России» авторы Антологии читали свои стихи на родном и русском языках.
Стихотворение А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» на чеченском языке в авторском переводе, а также и другие чеченские стихи и переводы на русский язык читал Адам Ахматукаев.
В завершающей части презентации Антологии поэзии народов России состоялось очередное заседание Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации, где, в частности, М. Амелин – ответственный редактор «Антологии поэзии народов России» – рассказал об итогах работы над презентованным томом; А. Каримова – ответственный редактор «Антологии детской литературы народов России» – о состоянии работы над проектом «Антология детской литературы народов России» и Канта Ибрагимов – ответственный редактор «Антологии прозы народов России» – о состоянии работы над проектом «Антология прозы народов России».
Федеральный редакционный совет Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации отметил благодарственными письмами национальных поэтов, принявших активное участие в презентации Антологии современной поэзии народов России на книжном фестивале «Красная площадь», в их числе и член правления Союза писателей Чеченской Республики Адам Ахматукаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет