доллар    59.56 $
евро 67.66 €
29 июня, 03:29
Погода в Грозном +21 в Грозном

В ШИЗО  за решение держать уразу  

20 июня в 21:00

 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову

 Обращение чеченского омбудсмена было обусловлено поступившей в его адрес  информацией о том, что администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Иркутской области, под непосредственным руководством назначенного недавно начальника  колонии, грубо  нарушаются права и свободы  и оскорбляются чувства осужденных, исповедующих ислам.

 

Как отмечается в обращении, в настоящее время более 10 осужденных, исповедующих ислам, по надуманным и малозначительным основаниям наказаны и водворены в ШИЗО за намерение держать в священный для мусульман месяц пост – уразу.

-Как известно, свобода совести и свобода вероисповедания  являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст.18) и другими международными ратифицированными Российской Федерацией документами. Согласно статьи 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать  индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь или распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Следовательно, осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, свобода совести и свобода вероисповедания гарантируется  без каких-либо ограничений (ст. 14 УИК РФ).

 

Ответственность за нарушение (прямо или косвенно) вышеизложенных норм законов установлена в статье 148 УК РФ.

 

Соблюдение прав и религиозных чувств осужденных, выходцев из Чеченской Республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях регионов России, внимательно отслеживается в Чеченской Республике, и мы будем любыми законными способами защищать их в частности, обращениями в высшие органы власти России, в том числе при помощи интернет-ресурса - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

 

Нурди Нухажиев просит Анатолия Киланова проверить информацию о нарушении в ИК-3 прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, совершать намаз и держать уразу; выяснить сколько человек, исповедующих ислам  наказано с водворением в ШИЗО,  а также проверить законность и обоснованность наказания.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет