доллар    59.43 $
евро 66.34 €
25 июня, 15:14
Погода в Грозном +27 в Грозном

О методах борьбы с ростом цен в преддверии Ураза-Байрам говорили в Грозном

20 июня в 17:18

Для обсуждения методов борьбы с чрезмерным ростом цен в преддверии праздника Ураза-Байрам в офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики за круглым столом собрались представители власти, духовенства, владельцы торговых объектов, а также общественных организаций.

В мероприятии приняли участие: директор департамента Р. Абазов, заместитель муфтия ЧР А. Хабзиев, заместитель председателя Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Х. Агаев, заместитель председателя Государственного комитета цен и тарифов Чеченской РеспубликиХ. Дакаев, директор департамента торговли и услуг мэрии г. ГрозногоМ. Азерханов, руководители и активисты общественных организаций.

Регулирование цен на продукты в преддверии праздника – вопрос, который поднимается из года в год. Но так называемый «свободный рынок» остается свободным даже от призывов совести. Вот и получается, что единственный метод повлиять на ситуацию – это разбудить совесть у представителей бизнес-сообщества. Выступая на совещании, Р. Абазов отметил, что во всем мусульманском мире перед наступлением Ид аль-Фитр принято снижать цены на продукты питания, чтобы все верующие могли отметить праздник. У нас же торговцы поступают совершенно наоборот, думая исключительно о собственной наживе. Они не отдают себе отчета в том, что навлекают на себя гнев Всевышнего, что сегодняшняя прибыль завтра обернется гораздо большими потерями.

Богослов республики Арби Хабзиев также напомнил присутствующим, что в Рамадан закрываются двери Ада и открываются врата Рая, а за каждое благое дело, сделанное в этом месяце, воздастся многократно, по сравнению с другими месяцами. Соответственно возрастает и наказание за плохие поступки. Мусульмане не должны проявлять бездушность и алчность, повышать цены на товары и продукты питания, потому что тем самым, они навлекают на себя гнев Аллаха.

В свою очередь, представитель Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка рассказал о том, что создана рабочая группа и определены торговые объекты для проведения мероприятий по осуществлению мониторинга цен, которые будут продолжаться до окончания месяца Рамадан. Внимательно выслушав все замечания и предложения, предприниматели также высказали слова одобрения, участники совещания пришли к общему мнению, что к данной работе должны быть подключены не только духовные лидеры, но и общественники. Информационные брошюры, баннеры и личная беседа – вот те способы борьбы с высокими ценами, которые, возможно, окажутся действенными.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лом-Али
21 июня в 10:36
А почему нельзя было организовать рынок сельхозпродуктов из соседних регионов в Грозном по случаю приближения окончания месяца РАМАДАНчтобы сбить цены.