доллар    58.76 $
евро 69.3 €
20 августа, 05:13
Погода в Грозном +19 в Грозном

За 2016 год в Чечне выявлено 697 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

21 июня в 13:07

Аппарат Антинаркотической Комиссии ЧР представил ежегодный доклад о наркоситуации в республике. По данным Комиссии в Чеченской Республике, в отличие от положения в целом по стране, наркоситуация более стабильна и контролируема. Этому во многом способствовала целенаправленная антинаркотическая политика и реализация профилактических мероприятий в данной сфере.

Так, за 2016 год правоохранительными органами республики выявлено 697 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов (против 692 за АППГ), из них: незаконное приобретение, хранение, изготовление и перевозка НС – 619 (АППГ - 519); сбыт наркотиков – 40 (АППГ - 85); незаконный оборот сильнодействующих веществ (СДВ) – 32 (АППГ - 83); тяжких и особо тяжких преступлений – 129 (АППГ-181); совершенных в крупном размере -0 (АППГ-115); особо крупном размере - 0 (АППГ - 1).

За период с 7 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Чеченской Республике выявлено 152 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, задержано 152 лиц. Изъято из незаконного оборота 15,7 кг наркотических средств, а также конопля (растение рода cannabis) – 9,8 кг.

Кроме того, в 2016 году в ГБУ «Республиканский наркологический диспансер» было проведено 2445 медицинских экспертиз на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (в 2015 г. - 2908). Из числа проведенных в 2016 г. экспертиз опьянение было установлено в 660 случаях (в 2015 г. – 914 чел.). В 2016 году 109 чел. в состоянии опьянения управляли транспортным средством (в 2015 г. – 72 чел.).

- Лицами, находившимися в состоянии опьянения, совершено 20 ДТП (в 2015 г.- 19), из них лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения – 12 ДТП, лицами, находившимися в состоянии наркотического опьянения – 8 ДТП, лицами, находившимися в состоянии опьянения лекарственными препаратами – нет, - сообщается в докладе.

В целях профилактики незаконного оборота наркотиков на территории региона, МВД по ЧР в рамках подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в Чеченской Республике» совместно с департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, Духовным управлением мусульман Чеченской Республики и Министерством здравоохранения Чеченской Республики проводятся профилактические мероприятия в виде круглых столов, воспитательных бесед и спортивных соревнований.

Кроме того, во всех городских округах и муниципальных районах республики проведено 276 профилактических антинаркотических мероприятий.

- В целях стабилизации наркоситуации в республике необходимо сочетание мер, направленных как на повышение эффективности правоохранительной деятельности, так и снижение количества лиц, страдающих наркологическими расстройствами и вовлекаемыми в наркопотребление. Первоочередной задачей в республике является создание государственного звена реабилитационного процесса, - отмечают сотрудники Аппарат Антинаркотической Комиссии ЧР.

Комитетом предложен ряд мер, направленных на стабилизацию наркоситуации в республике.

В их числе: принятие упреждающих правоохранительных мер, направленных на противодействие формированию сети распространения и употребления новых потенциально опасных психоактивных веществ; принятие мер в Северокавказском регионе по недопущению незаконной продажи лекарственных препаратов, используемых с целью получения наркотического эффекта; усиление уровня взаимодействия по обмену информацией между субъектами региона о фактах нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных препаратов, используемых в качестве наркотиков, и подлежащих предметно-количественному учету; проведение социологических исследований по выявлению причин и условий, способствующих вовлечению молодежи в наркопотребление, с целью создания условий их устранения; создание условий по оказанию качественной медицинской помощи лицам, страдающим наркологическими расстройствами, а также оказания им реабилитационных услуг; создание нормативно-правовой базы для эффективного функционирования негосударственных центров реабилитации для наркозависимых лиц.

Скачать доклад: https://chechnyatoday.com/downloads/monitoring-2016.doc

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет