доллар    59.23 $
евро 69.4 €
18 августа, 02:18
Погода в Грозном +22 в Грозном

Владельцам крупных торговых центров напомнили о недопустимости подъема цен на продукты в Рамадан

21 июня в 15:35

Директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов встретился с владельцами наиболее крупных торговых объектов, реализующих продукты питания.

В преддверии наступления одного из главных мусульманских праздников Ид-аль-Фитр, связанного с завершением месяца поста – Рамадан, представители власти и духовенства Чеченской Республики призывают предпринимателей не поднимать цены на продукты питания. Последние годы с началом поста в республике перед Рамаданом цены растут, причем бодрыми темпами. Иногда взлетают буквально за сутки.

Для обсуждения ценовой ситуации в республике в офисе департамента собрались представители власти и столичных предпринимателей. Целью данного мероприятия, организованного департаментом совместно с мэрией г. Грозного, является недопущение необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания в преддверии праздника Ид-аль-Фитр.

Директор департамента Рустам Абазов считает, что предприниматели обязаны придерживаться размеров торговых надбавок в пределах нормы, особенно в праздники.

-Дело в том, что в последние дни Рамадана владельцы торговых точек и рядовые продавцы взяли за правило взвинчивать цены, так как понимают, что люди все равно будут приобретать продукты к праздничному столу. Такие действия с точки зрения ислама совершенно недопустимы, - считает Р. Абазов.

В свою очередь, представитель Комитета Правительства Чеченской Республики по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка Х. Агаев рассказал о том, что во всех районах республики были инициированы проверки по соблюдению торговых надбавок на социально значимые продукты питания. По его словам, с начала месяца по настоящее время фиксируются минимальные и максимальные цены на основные продукты питания. Данная информация тщательно анализируется. На сегодняшний день максимальная наценка на товар достигла 60-70 %.

Итогом совещания стали поручения о разработке пошаговой схемы по взаимодействию с контролирующими и надзорными органами, в случае выявления роста цен. А торговые предприятия берут на себя обязанность не допускать необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Тамара Хусаинова
21 июня в 21:05
Я не знаю на что цены подняли. Вот завтра я должна купить фрукты, овощи - посмотрим какие у них цены. Я вот безгранично рада, что у нас такие щедрые люди, которые не жалеют деньги на мархадастар. Дала иман, беркат, шорто йойла х1ора х1усамехь, х1ора доьзалехь. дала мукъалахь, делан дуьхьа лелош ду-кх вай меллелошдериг.