доллар    58.76 $
евро 69.3 €
19 августа, 06:41
Погода в Грозном +19 в Грозном

22 июня 1941 год…

22 июня в 14:49

22 июня 1941 г. в 4 ч. Утра, без объявления войны, после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР.

Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Массированному артиллерийскому  обстрелу и бомбежкам подверглись  пограничные укрепления и места  дислокации советских войск на границе и в приграничных районах. После, почти двух часовой артподготовки, в 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и устремились вглубь советской территории, не щадя на своем пути никого.

Немецко-фашистская  Германия, рассчитывала на молниеносную войну «блицкриг» и  подготовила план агрессии против Советского Союза, получивший кодовое именование план «Барбаросса». Разработка плана нападения Германии на СССР велась по указанию Гитлера с июля 1940 года. Решение о войне с СССР и общий план будущей кампании были оглашены Гитлером на совещании с высшим военным командованием 31 июля 1940 года. К этому времени Германия в Западной Европе захватила Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесла поражение Франции и изгнала с континента британскую армию.

Ведущее место в планировании нападения занял генеральный штаб сухопутных войск  вермахта во главе с его начальником генерал-полковником Ф. Гальдером и штаб оперативного руководства верховного главнокомандования вооружённых сил Германии во главе с генералом А. Йодлем. Войну предполагалось закончить до наступления осенней непогоды. Главной целью  войны против СССР было  ликвидация  советского государства, завладеть ее природными  богатствами, физически истребить основную часть населения,  другую часть сделать рабами, а территорию страны вплоть до Урала сделать колонией рейха.

Немало важный факт, который нельзя не упомянуть и, который мало упоминается в истории  о начале войны. Только через полтора часа после начала наступления, после полутора часов свинцового града, посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР. Ради справедливости надо отметить, что посол Вернер фон Шуленбург был противником войны с Советским Союзом и не раз высказывал свое мнение Гитлеру.

 Для народов Советского Союза  Великая Отечественная война стала войной за свободу и независимость  Родины. До последнего вздоха сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска. В 1941 году план молниеносной войны «блицкриг», согласно которому Гитлер планировал за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой и, это стало началом конца пресловутого Третьего рейха.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет