доллар    59.34 $
евро 69.81 €
17 августа, 02:38
Погода в Грозном +21 в Грозном

Патриотизм

23 июня в 10:25

Патриотизм … У каждого гражданина страны это слово вызывает чувство гордости и осознания причастности к чему-то грандиозному. Это чувство может по-разному проявляться. И как отражение личных представлений, морально-нравственного состояния,  уровня развития интеллекта и воспитания,  - оно имеет разные виды проявлений. Любовь к Родине, готовность пожертвовать собой ради высоких целей и идеалов. Во многом это чувство сохраняет теплоту восприятия такого личного явления как Родина. Ведь, это не только то место, где ты родился, но и место, где ты стал человеком. Полноценность личности никак не может существовать без патриотизма. Речь идёт не о показном, а о глубоко личном восприятии. То восприятие, что основывается на самоидентичности в том числе. Крайней антагонистической идеологией патриотизму является космополитизм. Идея, отрицающая любые формы консолидации общества на основе традиционных ценностей, ставящая высшей целью интересы индивида с потерей национальных и даже религиозных особенностей. К сожалению, такая тенденция имеет место быть в мусульманском сообществе под видом «обновлений», «очищений». Эта форма слепого следования рафинированному методу отражения религиозных знаний под названием салафизм. Этот термин старый, но вникая в суть его, ты понимаешь, что те, кто сейчас вышел под этим термином, крушит традиции мусульман, не имеет ничего общего с исламской методологией и историческим путем того же самого салафизма. Поэтому, действия космополитического характера новоявленных салафитов нельзя никак иначе расценивать, кроме как псевдо-салафитские. К этому разделу вернемся чуть позже, ин ша Аллах.

В наше время одним из проявлений роста самосознания в обществе стала тема патриотизма. В исламской среде она приобретает порой противоречивые мнения. Это во многом связано как с прошедшей по России волной либерализма, так и недостаточным уровнем знаний, опирающихся на собственную религию. Что есть патриотизм? Какое место он занимает в Исламе, и вообще, нужен ли он, и многие другие вопросы поднимаются в среде молодежи. И в зависимости от того, какие ответы молодежь получает, общество, в конце концов, получает в виде тех или иных общественно-политических или религиозных движений.

В годы кардинальных реформ в России, это – 90-е, патриотизм был крайне непопулярен, так как новыми идеологами, имеется в виду, либералами, ассоциировался со старым коммунистическим режимом. Соответственно, культивировался, в первую очередь, в СМИ, негативный образ этого явления. Испаханное веяниями демократизации общество идеологическое, и даже ментальное, казалось бы, больше никогда не даст всходы патриотизму. Но, друзья мои, одно из проявлений сильного общества, его живучести заключается в потребности, в определённом запросе его в консолидирующих факторах. Несомненно, одним из таких факторов является патриотизм.

Задачей общественных и религиозных образований и государственных органов власти является поддержка различных инициатив и продвижение идей, способствующих укреплению единства общества. Долгое время в российском обществе практиковались идеи разобщения и культа индивида, выбрасывались как ненужное и пережиток прошлого патриотические идеи. Время собирать камни давно наступило…

Под видом обновлений религии, псевдосалафитами предлагается, по сути, космополитический проект. Говоря о единстве исламской уммы, они стремятся стереть все национальные особенности и различия, отражающие национальную красоту каждого этноса. В первую очередь, это говорит о незнании. Незнание ещё не страшно, но, когда оно ведёт себя воинственно, это порождает новые проблемы в обществе.  Ислам не противопоставляет себя понятию нация. Как сказано в Коране: О, люди! Поистине, Мы создали вас из (одного) мужчины [Адама] и (одной) женщины [Хаввы] и (размножив вас) сделали вас (разными) народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга. Поистине самый почтенный [лучший и достойный в этом мире и Вечной жизни] из вас пред Аллахом – наиболее богобоязненный. Поистине, Аллах – знающий, сведущий!, (49:10). Заметьте, в этом аяте Всевышний говорит о двух важных моментах, это: «народы и племена» и «узнавание друг друга». Только после этого Он говорит, что «наиболее богобоязненный». Ислам органично и по заслугам даёт каждому фактору в жизни человека своё место. Тем самым, он создает целостную картину жизнедеятельности человека, призывая при этом остерегаться следующего. То, что разрушает уже со стороны экзальтированного восприятия понятий «нация, народ». Речь идёт о фанатизме, о фанатичном патриотизме. Он крайне губителен для консолидирующих процессов внутри общества, создаёт новые витки напряженности, опирающиеся, как это называли в советские времена, местечковый национализм. Но нужно сказать ещё сильнее, это не только отражается в местечковости, но носит и негативный «груз» самовыпячивания, если так можно сказать, что опирается уже на теории превосходства рода, племени, а потом только нации.

Национализм – разрушительное явление для многонациональных государств. Его раньше особо не жаловали, но в наше время находятся те, кто находит оправдание ему. Его часто смешивают с патриотизмом, но,по сути, это явление мимикрируется под него. Национализм – предвестник нацизма. Свойство впадать в нацизм имеет немало примеров в истории человечества. Что же говорит Ислам об этом? Во-первых, Ислам осуждает трайбализм (общественно-политическая племенная обособленность), племенной фанатизм (асабийя). Приведём некоторые хадисы: «Тот, кто провозглашает слепую преданность племени (асабийя), - не из нас; и тот, кто, борется во имя трайбализма, - не из нас; и тот, кто умирает во имя этого, - не из нас» (Абу Дауд).

«И кто сражался под слепым знаменем, гневаясь из-за племенного фанатизма или призывая к трайбализму, или поддерживая племенной фанатизм, и был убит – тот убит в невежестве. Тот не от меня он и я не от него» (Муслим).

«Поистине, Аллах удалил от вас дух трайбализма, свойственный джахилийи и свойственный ей обычай кичиться своими предками. Теперь люди разделяются только на благочестивых мусульман или злосчастных грешников! Все люди - дети Адама, а Адам был создан из праха, поэтому нет у араба никакого преимущества перед не арабом, кроме как благочестия» (Ат-Тирмизи).

Эти хадисы чётко дают понять, что Ислам не приветствует вышеуказанные явления. К сожалению, в борьбе с такими явлениями, неразборчивые люди спешат стирать всё национальное, традиционное. Это ничем не лучше  экзальтированного представления типа национализма или нацизма. Контрпродуктивность очевидна.

Как и в светской среде, в религиозной есть место патриотизму, так как это является выражением положительных естественных чувств человека. Человек любит тот город, где родился, вырос, учился, у которого есть определённые воспоминания, ностальгия и иные чувства, связанные с конкретным местом. В целом, то, что можно назвать Родиной. Вспомните то, с каким чувством горечи говорил Пророк Мухьаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда покидал Мекку: «...Клянусь Аллахом!.. Если бы меня не вывели отсюда, я бы не покинул тебя», (Ахмад). Есть и другие свидетельства из жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение. Когда он переселялся в Медину во время хиджры, то, достигнув местности Хазвара, он, остановив верблюда, долго грустным взором смотрел на Мекку: «ВаллахIи, ты самая красивая и любимая обитель на земле. Для меня не существует места лучше тебя. Если бы не тяготы судьбы, я бы ни на миг не уходил от тебя». Другой случай - посмотрев на гору Ухуд, Пророк мир ему и благословение Аллаха, произнес следующие слова: «Мы любим Ухуд, и Ухуд любит нас» (Бухари глава «Джихад», 71; Муслим глава «Хадж», 504). Или давайте вспомним мольбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «О Аллах! Ты дал нам любить Мекку, так даруй нам возлюбить Медину! И чтобы эта любовь была бы сильнее, чем любовь к Мекке! Прояви же благословение и милость к плодам своим! О Всевышний! Сделай прекрасной погоду Медины, а лихорадку и горячку направь на Джухфу!», (Бухари «Фадаилюль-Мадина», 12), (поясн.- Джухфа- местность в 183 км от Мекки).Что это, если не свидетельство почтения и искренней любви к родной земле? Те, кто взялся стирать национальные и другие особенности, не противоречащие Ислама, должны призадуматься над этим. Ведь, они страстно апеллируют к религии. А вот, фрагменты из жизни Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Патриотизм – есть один из консолидирующих элементов, как общества, так и государства. Без него невозможно существование и общества, и государства. Почему? Как государство есть надстройка над обществом, характеризующая в себе единоначалие и власть, она просто обязана поддерживать то, что сохранит и его, и общество. В противном случае, отмирание государственности ведёт к растворению уже самой нации, ухода её, как с исторической, так и политической авансцены. В этой связи свою положительную роль играет и религия, которая может стать надёжным помощником в объединительных процессах. Ничего здесь не нужно придумывать. Необходимо вести просветительскую, разъяснительную работу, особенно, с молодежью.

Выражение «Любовь к родине есть часть веры» приписывается Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Не имея оснований всё же, шейх ибн Хьаджар сказал, что при правильном понимании этого выражения, суть его соответствуют исламскому мировоззрению.

Ислам также воспринимает патриотические чувства через братство. Известно, что Ислам признает такие виды братства, как по крови и религиозное: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами друг друга, Он примирил ваши сердца, вы стали братьями по Его же милости», (3: 103). Единство посредством союза отдельных лиц в более широкое явление создаёт предпосылки для создания крепкого общества. На что опирается этот процесс от частного к общему? Известный хадис передаёт всю глубину этого процесса: Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!», — и посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в Исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!», (Муслим). Очень большое внимание уделяется этому явлению в религии, так как способствует сохранению общества и противодействию влияния деструктивных сил.  Братство непременно отражается в служении. Человек защищает права гражданина, государства, т.е. несёт определённую социальную функцию. Тем самым, отражая своё понимание патриотизма, он на деле его воплощает. Ведь, патриотизм – это далеко не громкие слова, а дела. Именно дела показывают степень соответствия слов действительности.

Чувство патриотизма не чуждо мусульманскому обществу России. Оно подпитывалось самим ходом истории нашей страны. Героические поступки, участие мусульман в войнах России дают многочисленные свидетельства тому. Вспомните, например, то, как напутствовали полковые муллы на битвы в годы Российской империи или факты того, как имамы сёл провозглашали джихад в годы Великой Отечественной войны. Если бы это не имело отношения или не отражали сути, вряд ли простые мусульмане согласились бы с этим. Также, жизнь в мирное время, когда каждый гражданин вносил свою лепту в развитие страны, не может не быть свидетельством проявления тех чувств. Отражением полноценности этого чувства является то, что для жителя России, будь то мусульманин или нет, понятие Родина не отброшено. Оно живо и теплится в душах. И любые невзгоды не сломили это чувство. Наоборот, оно возродилось.

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет