доллар    59.08 $
евро 69.65 €
24 августа, 07:58
Погода в Грозном +23 в Грозном

Кинологи МЧС России отмечают годовщину со дня образования службы

24 июня в 09:56

Кинологическая служба МЧС России отмечает очередную годовщину со дня образования. В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций.

В составе чрезвычайного ведомства свыше 600 кинологических расчетов, два из них несут службу в Чеченском поисково-спасательном отряде МЧС России.

Сотрудники кинологической службы участвовали в сотнях поисково-спасательных операциях не только в России, но и за рубежом. На счету кинологов МЧС России и их четвероногих друзей тысячи спасенных жизней. Спасатели и их подопечные также участвовали в работах по разминированию территорий в Сербии, Хорватии, Косово и Чеченской Республике.

Собаки квалифицируются по различным специальностям: поисково-спасательная, горно-лавинная, спасение на воде, поиск тел погибших, следовая служба, минно-розыскная работа.

Кинологи ежедневно тренируют четвероногих спасателей, чтобы максимально быстро и эффективно вести поиск потерявшихся и пострадавших, ведь время при чрезвычайных ситуациях — один из главных факторов, влияющих на результат спасательной операции.

Ежегодно все расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам. Испытания проходят в три этапа: послушание и ловкость – выполнение специального комплекса упражнений и следование командам кинолога, поиск людей в лесу, поиск людей в техногенном завале.

Несколько раз в год кинологические расчеты участвуют в учебно-тренировочных сборах и профильных соревнованиях в различных федеральных округах России.

Все четвероногие спасатели обучаются спуску с вертолета без парашюта. Такой навык необходим, когда нет другого способа оперативной доставки кинологов к месту проведения поисково-спасательных работ. Кроме того расчеты проходят специальную подготовку для охраны грузов гуманитарной помощи и материальных ценностей.

За время существования кинологическая служба МЧС России доказала эффективность своей работы, и собаки по-прежнему остаются надежными помощниками в поисковой работе. 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет