доллар    59.1 $
евро 69.38 €
21 августа, 15:10
Погода в Грозном +31 в Грозном

В Общественной палате ЧР обсудили усиление роли общественных сайтов

25 июня в 10:30

Качество работы общественных советов при министерствах и ведомствах постепенно повышается, они перестают быть декоративными структурами и становятся эффективным инструментом участия гражданского общества в принятии государственных решений.

О комплексе задач, связанных с деятельностью общественных советов, их взаимодействии с общественными организациями, участии в выработке решений органов исполнительной власти, о проблемах, возникающих в этой связи, состоялось широкое обсуждение в формате расширенного заседания Совета Общественной палаты ЧР «О практике деятельности общественных советов при органах исполнительной власти» с участием представителей органов исполнительной власти ЧР, федеральных органов управления ЧР, прошедшее 22 июня т.г. под председательством Гаирсолта Батаева.

В обсуждении приняли участие: помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, депутат Парламента ЧР Сайд-Абдул Ахмадов, член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев, уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Федерации Профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев, представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова, представитель Уполномоченного по правам человека в ЧР Руслан Яркиев, заместитель министра образования и  науки ЧР, председатель ОС при министерстве Райком Дадашев, председатель Союза писателей ЧР, председатель ОС Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Канта Ибрагимов, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, председатели и ответственные секретари общественных советов при министерствах и ведомствах республики, члены Общественной палаты ЧР и НКО.

Перед началом работы, собравшиеся почтили  память защитников Родины, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны,отметили, что в День памяти и скорби, 22 июня 1941 года, все народы скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы Отечество.

Депутат Парламента Сайд-Абдул Ахмадов в своем выступлении вспомнил о трагических событиях, произошедших в истории чеченского народа, в том числе о депортации чеченцев в феврале 1944 года, двух чеченских  войнах. Он прочитал ду1а, прося милости Всевышнего.

Г.Батаев ознакомил участников встречи с повесткой дня, подчеркнув, что тесное взаимодействие власти и граждан через Общественные советы способствует благосостоянию и улучшению качества жизни населения региона, позволяет  своевременно узнавать о проблемах, волнующих жителей, делать правильные выводы, принимать оперативные решения.

С докладами о практике деятельности общественных советов выступили: представитель общественного совета при министерстве автомобильных дорог ЧР Я.Махматхаджиева, председатель общественного совета при Комитете Правительства ЧР по дошкольному образованию А.Темиргераев, председатель общественного совета при министерстве труда, занятости и социального развития ЧР Р.Аздаева; с докладом о деятельности общественных советов также выступила ответственный секретарь Минэкономтерразвития ЧР по своду информации региональных общественных советов ЧР З.Асхабова.

Своими соображениями по данному вопросу поделились также: председатель Федерации Профсоюзов ЧР Х.Солтагереев, член Общественной палаты ЧР, потомок курейшитов С-Х.Сайдаев, член Общественной палаты РФ М.Солтаев,  начальник организационного отдела аппарата Общественной палаты ЧР З.Абастов, положительным опытом работы общественных советов поделились   Р.Дадашев, К.Ибрагимов. 

Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадов отметил, если к концу 2013 года общественные советы были образованы лишь в пяти органах исполнительной власти по ЧР, то к середине 2014 года, после проведенного Общественной палатой ЧР мониторинга и принятых усилий по возобновлению этого процесса, в частности, после выхода Указа Главы Чеченской Республики №98 от 08.07.2014г. «О порядке образования общественных советов при органах исполнительной власти Чеченской Республики» общественные советы были созданы в 21 региональных органах и территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти по ЧР. Надо отметить, что с выходом данного Указа многие министерства и ведомства активизировали эту работу. В соответствии с Указом направляют в  Общественную палату ЧР информацию о начале процедуры формирования совета, а также на согласование представляется проект положения о Совете и список кандидатов в состав Совета.

Вопрос определения критериев эффективности общественных советов является сейчас первоочередным, отметили участники встречи, в количестве встреч и протоколов не заключается эффективность деятельности общественных советов. В целом работа по формированию общественных советов завершена. На сегодняшний день общественные советы работают при 32 из 35 действующих органов региональной исполнительной власти. Примерами структур, которые работают более активно, отмечены сегодня советы Министерства образования и науки ЧР, Министерства автомобильных дорог ЧР, Министерства транспорта и связи ЧР, Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия, Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию и др. Не на должном уровне налажена работа лишь некоторых общественных советов министерств и ведомств, которые еще не определились  с целями и задачами свой деятельности, что сказывается на эффективности работы общественных советов.

Основные задачи совершенствования системы общественных советов, по мнению помощника Главы ЧР, председателя Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимура Алиева, заключаются в повышении эффективности деятельности общественных советов, полноценного информирования населения о работе данных структур и ее результатах. Он подчеркнул, что общественные советы должны стать диалоговыми площадками для обсуждения любых актуальных вопросов.

Резюмируя выступления участников совещания, председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев отметил,  необходимо выстроить всю работу советов в идеологическом поле согласно актуально-информационной повестке дня и усилить их роль в качестве механизма рассмотрения наиболее значимых проблем населения. Нужно выработать посредством диалоговой площадки четкие рекомендации и конструктивные решения с участием населения, усилить качественный состав и усовершенствовать работу институтов общественных советов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет