доллар    58.76 $
евро 69.3 €
19 августа, 21:38
Погода в Грозном +24 в Грозном

Группа паломников из Чечни посетила зиярт в Дагестане

25 июня в 11:30

Представители институтов гражданского общества во главе с Председателем Рессовета профсоюза образования Чеченской Республики  Х.М.Герзелиевым выехали в Дагестан  в с.Аксай (Таьшкечу). Целью паломничества был зиярт известного святого накшбендийского тариката Абу (Бешир-шейха). Паломников сопровождал известный журналист и телеведущий Баширов Сайд-Магомед, являющийся   потомком шейха.

Предки Абу (Бешир-шейха) переселились из с. Дишни Ведено в Таьшкечу. Сам святой родился в 1810 году и жил до 1873 года. В связи с активной проповеднической деятельностью был осуждён царскими властями  и провёл 5 лет в ссылке в Астраханской губернии. Его последователями были шейхи Элах-мулла, Солса-Хаджи Яндаров из с.Урус-Мартан, Абдул-Азиз Шептукаев (Докку-Шейх) из с.Толстой-Юрт, Дени Арсанов(Деда) из с.Кень-Юрт, его сын Багаудин Арсанов, Сугаип –Мулла Гайсумов из с.Шали, Ибрагим-Хаджи из с.Гойты, Усман-Хаджи, Кана-Шейх и ряд других святых.        Не случайно зиярт Абу (Бешир-шейха) посещают многочисленные паломники. Прибыв к зияртам Абу (Бешир-шейха) и его сына Апти, паломники с большим вниманием и интересом выслушали рассказ присутствовавшего здесь же потомка святых Сайд-Магомеда Баширова об истории жизни и делах своих знаменитых предков. Здесь же после совершения необходимых мероприятий были совершены до1а с просьбой к Всевышнему  о ниспослании благополучия паломникам, их семьям и всему нашему народу. Паломничество завершилось совершением коллективной обеденной молитвы в расположенной недалеко мечети, основанной потомками Абу (Бешир-шейха).

«Паломничество к святым для всех мусульман местам заставляет задуматься о смысле жизни, всегда оставляет в душах паломников глубокое удовлетворение, вызывает  стремление совершать благие дела»,- отметил один из паломников, член Общественной палаты Магамадов Салам.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет