доллар    59.18 $
евро 69.55 €
17 августа, 11:02
Погода в Грозном +26 в Грозном

Разрыва отношений между Катаром и Ираном не будет

26 июня в 22:22

Вопреки требованию крупнейших арабских стран к Катару разорвать отношения с Ираном, Доха намерена продолжить сотрудничество с Тегераном. Об этом заявил эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани во время телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани, передает информагентство ИРНА.

Глава иранского государства назвал неприемлемой блокаду Катара рядом арабских стран и выразил готовность оказывать поддержку эмирату.

Рухани также заверил, что воздушное, наземное и морское пространство Ирана всегда открыто для Катара как для «братского соседнего государства».

«Тегеран стоит на стороне народа и правительства Катара. Мы считаем, что в случае возникновение конфликтов между странами региона, давление, угрозы и санкции не являются правильным способом для урегулирования разногласий», — добавил глава ИРИ.

Катарский эмир, в свою очередь, поздравил собеседника с праздником Ид аль-Фитр и заявил, что Катар открыт для сотрудничества с Ираном.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации в регионе. Бойкот поддержали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания, Союз Коморских Островов. При этом шесть авиакомпаний остановили полеты в Катар: Emirates, Flydubai и Etihad Airways, Saudia, Gulf Air и Egypt Air. Арабские страны предъявили Дохе ряд требований, в частности, закрыть телеканал «Аль-Джазира», разорвать дипломатические отношения с Ираном, а также немедленно закрыть военную базу Турции и свернуть военное сотрудничество с ней.

Катар отверг обвинения в свой адрес и не стал вводить ответные меры. При этом власти отказались выполнять выдвинутые требования. Глава МИД Катара заявил, что никто не имеет права вмешиваться в дела Катара. «Аль-Джазира» — это дело Катара, наша внутренняя политика по региональным вопросам — тоже дело Катара. Свои дела мы обсуждать ни с кем не будем», — подчеркнул катарский министр.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет