доллар    59.43 $
евро 69.41 €
17 августа, 18:37
Погода в Грозном +28 в Грозном

Как быть с поврежденными деньгами?

28 июня в 13:29

Со временем банкноты ветшают и приходят в негодность. Как правило, банкноты мелких номиналов изнашиваются за год, крупных — за несколько лет. Однако нередко нам попадают в руки купюры с различными повреждениями, надписями, штампами, надрывами. И, кажется, что ее уже нельзя использовать для оплаты, но это не верно. Попробуем разобраться, что делать, если у вас на руках оказалась такая испорченная банкнота?
Сначала выясним, какими банкнотами можно расплачиваться.
Купюры, имеющие незначительные повреждения, не теряют своей платежеспособности. То есть, если на них есть небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, утраченные углы и края, надрывы, оттиски штампов, небольшие пятна, потертости и загрязнения. Такие банкноты обязаны принимать к оплате. Платежеспособной является и монета, которая имеет небольшие механические повреждения.
Обменять обязаны банкноты, утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от своей первоначальной площади. Склеенные из любого количества фрагментов, если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, составляют не менее 55% от первоначальной площади купюры. Склеенные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала и дополняющих друг друга по графическому изображению до полноразмерной банкноты, при этом каждый из фрагментов составляет не менее 50% от первоначальной площади банкноты. Банкноты, изменившие окраску, если на них отчетливо просматриваются изображения и имеющие признаки производственного брака.
Обменивать в банке можно не только банкноты, а также монеты с различными повреждениями своей первоначальной формы – погнутые, надпиленные, сплющенные, с отверстиями, подвергшиеся воздействию высоких температур и агрессивных сред, но сохранившие не менее 75 процентов от первоначальной массы монеты и монеты, имеющие брак изготовителя.
Обменять ветхие банкноты и монеты на новые можно в офисе любого банка, осуществляющего кассовое обслуживание населения, без ограничения суммы и бесплатно. Сумма денег, которые вы хотите заменить, может быть выдана наличными или перечислена на счет сразу, если банковский работник не сомневается в их подлинности и платежеспособности. В случае, если решение о платежеспособности и подлинности купюры не может быть принято работником банка самостоятельно, то банкнота отправляется на экспертизу в Банк России. Срок проведения экспертизы может составлять до десяти рабочих дней. По окончании экспертизы сумма денег, признанных платежеспособными выплачивается через кассу банка или зачисляется на его счет.
Тем не менее, не все банкноты подлежат обмену. Считаются неплатежеспособными купюры, сохранившие менее 55% от своей первоначальной площади, имеющие признаки погашения или расслоения.
Подробная информация о признаках подлинности и правилах обмена наличных денег сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Луиза Вацуева

Отделение- НБ Чеченская Республика

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет