доллар    59.36 $
евро 69.85 €
17 августа, 11:01
Погода в Грозном +26 в Грозном

В Северной Осетии обнаружили редкого зверя

29 июня в 19:32

В Северной Осетии обнаружили переднеазиатского леопарда, который на протяжении многих десятилетий считался вымершим на Кавказе и был занесен в Красную книгу.

Редкого хищника зафиксировали камеры наблюдения Головной Зарамагской ГЭС, сообщила пресс-служба Северо-Осетинского филиала «РусГидро».

На кадрах видно, как крупный хищник вольготно прогуливается по горному склону около сооружений гидроэлектростанции.

По словам специалистов, обнаружить леопарда помог совместный проекта ученых и гидроэнергетиков, которые в 2016 году подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с целью содействия восстановлению популяции леопардов в Северной Осетии.

«Поскольку речь идет о восстановлении некогда уничтоженного вида на Кавказе, регистрация леопарда в Северной Осетии крайне важна для реализации актуализированной программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и выбора территории для последующих выпусков в природу специально подготовленных молодых животных, рожденных в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе», — отметил академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Вячеслав Рожнов.

В предыдущий раз переднеазиатского леопарда видели здесь в 2015 году — в высокогорном поселке Кахтисар Кобанского ущелья. Тогда ученые предположили, что перед ними мигрирующая особь из Ирана. После повторного появления леопарда специалисты считают, что этот вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда в мире, обитавший на Большом Кавказе. В Северной Осетии последних леопардов истребили еще в 1920-е годы. Последнюю же особь на Кавказе застрелили в 1952 году возле южноосетинского Цхинвала. Изображение леопарда украшает государственный герб Северной Осетии. Также леопард является символом столицы СКФО — Владикавказа. Сегодня популяция переднеазиатского леопарда оценивается примерно в тысячу особей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет