доллар    59.36 $
евро 69.85 €
17 августа, 08:54
Погода в Грозном +23 в Грозном

Представлен финальный проект Болгарской исламской академии

2 июля в 20:35

30 июня в древнем Болгаре состоялось заседание Совета по исламскому образованию, в ходе которого был презентован образовательный проект Болгарской исламской академии. Мероприятие прошло в здании нового вуза при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Болгарскую исламскую академию по праву можно считать самым амбициозным мусульманским образовательным проектом в России. Ее здание поражает своей инновационными решениями, призванными сделать учебный процесс максимально комфортным и продуктивным. Уже сегодня с академией связывают надежды на прорыв в сфере мусульманского образования и формирования отечественной богословской школы, которая сможет реально конкурировать с крупнейшими центрами исламских наук.

С приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан  Асгат Сафаров.

«Вы знаете, что в республике уделяется большое внимание вопросам, связанным с взаимодействием государственных органов и мусульманской уммы. Одна из главных задач – организация традиционного для нас исламского образования. Проект Болгарской исламской академии родился не случайно и не сразу, этому предшествовала многолетняя работа», – подчеркнул Сафаров.

Презентацию проекта Академии провел помощник Президента РТ, председатель Совета учредителей академии, и. о. ректора Камиль Исхаков. Он заявил, что для успешной реализации поставленных задач необходимо построить гибкую и динамичную систему подготовки магистров, способную к трансформации, в основу которой заложены принципы, способствующие развитию конкурентоспособных квалифицированных кадров.

Со своей стороны ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин заявил,  что качественно улучшить исламское образование можно лишь в сотрудничестве с зарубежными образовательными учреждениями.

Академия будет состоять из пяти кафедр: кафедры исламской экономики и финансов, кафедры исламской экономики, кафедры основ изучения Корана и сунны, кафедры арабского языка, кафедры татарского языка и литературы, кафедры менеджмента и государственно-конфессиональных отношений. При каждой из них будет своя аудитория, в то же время общее число их будет насчитывать 13 залов для занятий.

Общая численность студентов составит 150 человек, из них 50 студентов будет обучаться на первом курсе. Срок обучения магистров в три года. Обучение в докторантуре будет длиться два года. Рабочие языки преподавания — русский и арабский.

В июле Болгарская исламская академия ожидает получение образовательной лицензии. Уже идет работа по отбору студенческого и преподавательского состава. Намечается привлечение порядка 30 преподавателей в том числе и зарубежных специалистов. Часть преподавателей будут работать в академии на постоянной основе, часть — приезжать для чтения лекций.

При Болгарской исламской академии также планируется создать Совет улемов, который, по планам учредителей, должен стать всероссийским. Планируется, что  все муфтияты будут делегировать своих представителей в этот совет. «У них будет помещение, где они будут встречаться, обсуждать актуальные вопросы и выносить фетвы. Это должно стать объединяющим фактором. Председатели Совета улемов будут ежегодно меняться», — сообщил руководитель пресс-службы Академии Алмаз Ахметзянов.

Напомним, что решение о создании Болгарской исламской академии поддержал президент России Владимир Путин. Содействие в реализации проекта Татарстану оказывает Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, созданный при участии Управления Президента РФ по внутренней политике. Все это говорит о том значении, которое придает Москва развитию исламского образования, призванного поставить заслон на пути экстремизма и распространения радикальных идей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет