доллар    59.03 $
евро 69.7 €
24 августа, 02:01
Погода в Грозном +23 в Грозном

Как спасаются от жары в Чечне?

3 июля в 16:56

В то время, как в центральной части России люди не могут дождаться настоящего лета, южные регионы страны страдают от зноя. Прохладу июня здесь резко сменила нестерпимая жара, и вот уже который день температура не опускается ниже 30 градусов.

Обычно люди делятся на тех, кто любит лето и тех, кто не очень, но сегодня даже первые страдают от жары и каждый ищет способ, как от нее спастись. Врачи рекомендуют в такую погоду по возможности не выходить на улицу, не проводить много времени под солнцем и употреблять как можно больше жидкости. Но, если последнее еще реально осуществить, то первое не может себе позволить около половины населения Чечни, так как примерно стольким людям нужно ходить на работу и решать неотложные дела.

Ну так, как, все-таки, спасаются от жары жители Чеченской Республики мы узнали у них самих. В результате опроса стало ясно, что большинство предпочитает охлаждать себя с помощью купания – здесь больше повезло тем, кто живет недалеко от водоемов, другая часть посещает городские бассейны или покупает надувные бассейны домой. Меньше всего в этом плане заморачиваются дети – они просто купаются в фонтанах.

Второй самый популярный способ спасения от жары – кондиционер. Сегодня он есть почти в каждом доме. Но нельзя забывать, что кондиционер не только «гоняет» воздух, превращая его из раскаленного в ледяной, но еще и подвергает организм человека серьезному испытанию. Именно из-за этого старшее поколение обычно выступает против установки кондиционеров. Потому такой метод спасения от жары остается прерогативой молодежи. Менее популярен, но все еще используется вентилятор, который также является не самым лучшим способом охлаждения организма. Использование вентилятора при температуре воздуха выше 35 градусов может вызвать обезвоживание организма и привести к так называемому тепловому истощению.

Как известно, на лето приходится пик продаж прохладительных напитков и питьевой воды. Данный способ охлаждения используют практически все, потому примерно через каждые 10 метров в Грозном можно найти ларьки или холодильники с напитками. По словам продавцов, в жару люди чуть больше, чем воду покупают различные соки, чаи и газировки. При этом, в жару не рекомендуется употребление газированных напитков, так как из-за высокого содержания сахара они только провоцирует появление жажды. Самыми оптимальными утолителями жажды признаны простая вода и чай в любом виде.

Фаворитом не только детей, но и взрослых летом является мороженое, которое сегодня в магазинных холодильниках представлено в огромном разнообразии. Продавцы затрудняются ответить, какое мороженое предпочитают чеченские покупатели, по их словам, одинаково хорошо покупают сливочное, ванильное, шоколадное, фруктовый лед и другие разновидности. Но мало кто знает, что мороженое не рекомендуется употреблять в жару. Медики считают холодное лакомство одним из самых больших виновников летней простуды. Практика показывает, что людям, разгоряченным жарой, сложно остановиться и есть холодное лакомство так, чтобы оно не навредило, а пошло на пользу организму, - то есть, медленно и очень маленькими кусочками.

Синоптики обещают жару в Чеченской Республике еще несколько дней, поэтому призываем жителей республики сохранять благоразумие в выборе способов борьбы со зноем и самое главное беречь свое здоровье. Жара скоро спадет, а здоровье восстанавливать придется еще долго.

Расскажите в комментариях, чем вы спасаетесь в жаркую погоду? 

                                                                                                                                           Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет