доллар    59.02 $
евро 69.28 €
17 августа, 20:19
Погода в Грозном +25 в Грозном

Что нужно знать о трудовых правах несовершеннолетних

5 июля в 11:58

С окончанием учебного года и наступлением летних каникул у несовершеннолетних граждан появляется больше свободного времени и многие из них стремятся устроиться на работу.

При этом работодатели при вступлении в трудовые отношения с ними не всегда соблюдают требования действующего трудового законодательства, которое относит несовершеннолетних к особо охраняемой категории граждан и устанавливает для них специальные гарантии.

Так, в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в некоторых случаях, регламентированных ст. 63 ТК РФ, допускается заключение трудового договора и с несовершеннолетними более юного возраста.

Согласно ст. 69 и 266 ТК РФ лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, при заключении трудового договора и в дальнейшем ежегодно, до достижения возраста восемнадцати лет, подлежат обязательному медицинскому осмотру за счет средств работодателя.

Статьей 70 ТК РФ определено, что испытательный срок в отношении несовершеннолетних работников не устанавливается.

Кроме того, определены работы, на которых запрещено применение труда несовершеннолетних. Так, ст. 265 ТК РФ установлен запрет на применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Также запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет определен Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. Предельные нормы тяжестей для них утверждены постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. № 7.

Статьей 269 ТК РФ установлены дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора. Так, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет