доллар    59.07 $
евро 69.63 €
24 августа, 07:54
Погода в Грозном +23 в Грозном

Р. Кадыров принял участие в селекторном совещании, посвященном реформе контрольно-надзорных органов

6 июля в 09:43

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в селекторном совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Обсуждались вопросы реализации приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Приходько, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, министр экономического развития Максим Орешкин, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители ведомств, главы регионов, руководители общественных организаций.

По словам Д. Медведева, реформа контрольно-надзорной деятельности - очень важная тема для различных форматов обсуждения.

"Эта сфера была выделена в отдельную приоритетную программу. Все целевые задачи реформы вплоть до 2025 года были специально сформулированы и утверждены.  Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности её исполнения в регионах. Мы обсудим с коллегами, как организована эта работа и как обеспечивается координация реформы с территориальными органами", - сказал он.

Д. Медведев отметил, что, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков.

"По таким категориям, в свою очередь, необходимо распределить все поднадзорные объекты. Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего, жизни и здоровью людей, является максимальной. И, наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна. Такой же подход необходимо использовать и при внеплановых проверках", - сказал он.

Д. Медведев подчеркнул, что работа контрольных органов будет оцениваться по улучшению реальных показателей.

"Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения", - сказал Председатель Правительства РФ.

С докладом о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, а также министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

В ходе совещания состоялись прямые включения из Пермского и  Красноярского краев, а также Калининградской и Тульской областей.

М. Абызов по окончании совещания в интервью журналистам отметил, что регионы принимают самое активное участие в реализации задач реформы контрольно-надзорной деятельности. Многие предложения, озвученные на совещании, по словам министра, актуальны не только для тех регионов, которые высказались, но и для всех регионов России.

«Конечно, в первую очередь, это вопрос исключения избыточных и дублирующих, устаревших надзорных требований, которые уже несовместимы с сегодняшним уровнем технологического развития наших предприятий и которые надо менять. И эту работу мы вместе с регионами будем проводить. Регионы такие предложения готовят и направляют в наш проектный центр с тем, чтобы мы их обобщали и принимали соответствующие решения», сказал он.

По словам М. Абызова,  много вопросов поднималось в отношении проверок, которые проводят федеральные надзорные ведомства в регионах. Отмечалось, что не все проверки бывают объективными, есть случаи предвзятых проверок. 

«Бывают случаи, когда вместо проведения проверочных мероприятий некоторые надзорные ведомства используют так называемые административные расследования, которые не надо согласовывать с органами прокуратуры. И в результате предприниматели, по сути дела, подвергаются проверочному давлению без полного соблюдения всех необходимых требований, которые предусмотрены нашими надзорными регламентами. Поэтому одно из поручений, решений, которое сегодня обсуждалось, связано с тем, чтобы внести изменения в законодательство и административные расследования фактически приравнять к проверкам, а это означает, что административные расследования будут подлежать согласованию с органами прокуратуры и будут регламентироваться, как обыкновенные надзорные мероприятия», - сказал он.

Обсуждалось также и финансирование реформы контрольно-надзорной деятельности. По словам министра, будут подготовлены  предложения по возможному выделению дополнительных средств в следующем финансовом цикле на финансирование работы региональных и  территориальных органов.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет