доллар    59.02 $
евро 69.28 €
17 августа, 20:10
Погода в Грозном +25 в Грозном

Западные страны теряют больше от санкций, чем Россия...

6 июля в 13:39

Евросоюз продлил так называемые секторальные санкции против России, которые рассчитаны на полгода – до 31 января 2018 года. Конечно же, руководство Российской Федерации с ответом не задержалось и, уже в субботу президент Владимир Путин подписал указ о продлении санкций против стран Запада. Срок его действия полтора года — до 31 декабря 2018 года. Как отмечается, данное решение было принято в целях защиты национальных интересов государства российского.

Антироссийские санкции — это ограничительные меры со стороны ЕС и США, направленные против  граждан России, и это в первую очередь. Основные виды санкций — запрет на въезд для отдельных лиц и запрет на ведение экономической деятельности для компаний (данные ограничения действуют на территории страны, которая вводит санкции). Все понимают, что санкции, как первые, так и последующие, были введены  и продолжают вводиться для оказания давления на Россию с целью изменения её позиции  и статуса, как одного из самых влиятельных игроков на политическом поле мира,  и да, вы правы, для ослабления российской экономики, то есть в целях конкурентной борьбы.

Вот только есть маленький нюанс, он такой маленький, что его не замечает ЕС.  Дело в том, что согласно международному праву вводить санкции в отношении любой страны возможно только в ограниченном числе случаев, но это же такая мелочь, которую США и ЕС просто игнорируют и устанавливают ограничения по собственному усмотрению.

По мнению многих экспертов, антироссийские санкции не достигли своей цели, и при этом наносят  больше экономический вред  странам-сателлитам Америки, которые их ввели. Спустя три года после ведения санкций против России западные специалисты решили оценить коэффициент полезного действия данных санкций и узнали, что он не такой, на который рассчитывал Запад. Более того они пришли к выводу, что в этой санкционной войне больше теряет Европа, чем Россия.

По оценкам специального докладчика Совета ООН по правам человека, занимающегося  вопросами негативного воздействия односторонних мер Идриса Джезайри, экономика стран, которые ввели санкционные ограничения против России, потеряла около 100 миллиардов долларов – это вдвое больше российских потерь. Такого же мнения придерживается и шеф Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле.

Хотя надо заметить, что санкции всё же оказывают определённое негативное влияние на российскую экономику, но не настолько, что бы кричать "Караул". Как бы кощунственно не звучало, но России надо больше бояться падения цен на нефть, которые действительно могут очень плохо повлиять на ВВП, а не пресловутые санкции Запада.

Тем более, что санкции стали мощным стимулирующим эффектом, что дало толчок развития всей промышленной и сельскохозяйственной структуры России. Импортозамещение в стране, особенно с учётом введённых российским правительством контрсанкций, ограничивающих закупки многих западных товаров, увеличило свою производительность в машиностроении, легкой промышленности, фармацевтике, военно-промышленном секторе, и во многих других ключевых направлениях экономики, что дало возможность снизить уровень зависимости от западных товаров. Что ж, можно только представить ту выгоду, которую потеряли западные страны, разорвавшие традиционные, дружеские связи с Россией из-за панического страха перед Америкой. Но это уже их проблемы, и они скоро им аукнутся по полной...

Л.Осмаев

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет