доллар    59.25 $
евро 69.18 €
21 июля, 23:41
Погода в Грозном +27 в Грозном

Кувейтская газета "Аль-Джарида" исказила интервью заммуфтия ЧР Турко Даудова

8 июля в 13:14

Кувейтская газета "Аль-Джарида" опубликовала в искаженном формате интервью заместителя Муфтия Чеченской Республики Турко Даудова, которое он дал в ходе рабочего визита в Арабскую Республику Египет, где принял участие в конференции, организаторами которой выступил Всемирный генеральный Секретариат организаций и духовных управлений по изданию фетв.

Следует заметить, что заместитель Муфтия ЧР дал интервью арабским СМИ в Каире 17 октября 2016 года, которое журналисты сразу же опубликовали в своих изданиях, однако, в кувейтской газете "Аль-Джарида" это интервью появилось спустя год, а точнее, 21 июня 2017 года, да еще и в искаженном виде. А первого июля 2017 года, перевод этого искаженного интервью появился на официальном сайте "Кавказ. Реалии" под названием "Посланник из Грозного пожаловался арабам на безденежье". Кому это выгодно? Зачем пытались перевернуть с ног на голову сказанное? Вопросов много...

По сути, богослов дал интервью, в котором рассказал о прошедшей в августе прошлого года в Грозном Всемирной Исламской конференции под названием "Кто они - последователи Сунны?" Турко Даудов разъяснил официальную позицию участников данной конференции и духовенства РФ по вопросу о принятой резолюции. Он рассказал, что ученые богословы мирового уровня приняли этот документ в результате научных дискуссий и то, что этот форум прошел в Чечне, неслучайно, потому что чеченский народ самым первым пострадал от идеологии хавариджей в конце 90-х годов. Далее в своем интервью богослов отметил роль Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в установлении мира и законности на многострадальной чеченской земле и полном искоренении терроризма в республике. Однако, кому-то было угодно написать в кувейтской статье, что, якобы, богослов Турко Даудов жаловался на отсутствие средств для восстановления мечетей в регионе и, что в Чеченской Республике 9000 мечетей из которых функционируют только 376, остальные же нуждаются в ремонте. Полный бред! Кому, как не представителю духовенства Чечни знать, сколько мечетей всего в республике, который в курсе всего, что касается сферы религии?! В Чечне 1042 мечети и все они действующие, и это не предел.

Более того, благодаря Главе ЧР, Герой России Рамзану Ахматовичу Кадырову и РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова под председательством Аймани Несиевны Кадыровой в данное время восстанавливают мечети в Сирийской Арабской Республике - в Алеппо и Хомсе, а также строятся приюты для детей-сирот, потерявших родителей в этой страшной войне. Ранее была оказана помощь в строительстве мечетей по России и за ее пределами, а также в странах Ближнего Востока. Руководство Чеченской Республики в лице Рамзана Ахматовича Кадырова делает все для духовного развития подрастающего поколения, развивается инфраструктура региона, строятся новые социальные объекты, мечети, медресе, школы хафизов и многое другое. Нет никаких проблем, которые бы препятствовали деятельности исламских центров. Богослов также подчеркнул, что духовенство республики плодотворно сотрудничает с арабскими правовыми сообществами, отправляя туда своих лучших алимов на повышение квалификации, и уделяет особое внимание тому, чтобы фетвы не противоречили реалиям многонационального общества Российской Федерации. После тщательного разбирательства с редакторами кувейтской газеты "Аль-Джарида" стало ясно, что это недоразумение с их стороны было допущено по халатности журналиста, передавшего информацию из Каира в Кувейт. Они принесли свои извинения и опубликовали подлинное интервью заместителя Муфтия Чеченской Республики Турко Даудова, которое разместили на своем официальном сайте.

Источник: Пресс-служба ДУМ ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет