доллар    59.31 $
евро 69.28 €
23 июля, 03:45
Погода в Грозном +24 в Грозном

Бувайсар Сайтиев: Территориальные вопросы между Чечней и Дагестаном не должны решаться массовыми драками

8 июля в 15:26

Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев прокомментировал конфликт, возникший между чеченцами и аварцами на почве споров за Ауховский район.

В сети активно обсуждается конфликт, возникший между чеченцами и аварцами, который перерос в массовые стычки на границе Чеченской Республики и Республики Дагестан. История началась 25 июня в селении Ленинаул Казбековского района в Дагестане в результате конфликта молодых людей чеченской и аварской национальности. По предварительным данным, причиной ссоры молодых людей стал бытовой вопрос, который перерос в ожесточенные споры за Ауховский район.

На протяжении десятка лет этот район остается причиной острых конфликтов между представителями аварцев и чеченцев. В селе Ленинаул (Ранее оно именовалось как Акташ-Аух, - прим. ред.) до 1944 года жили преимущественно чеченцы. После депортации чеченцев, в Ауховский район были переселены аварцы из разных сел Казбековского района. В 1957 году депортированные чеченцы и ингуши начали возвращаться на Северный Кавказ. Позднее в 1991 году в Москве издается закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому чеченцам-аккинцам было предоставлено законное право вернуться на свои земли. Однако, по сегодняшний день споры о принадлежности Ауховского района остаются открытыми по сегодняшний день.
На произошедший инцидент уже поступила реакция со стороны руководства обеих республик. Глава ЧР Рамзан Кадыров и Глава РД Рамазан Абдулатипов взаимодействуют в решении вопроса и держат ситуацию под контролем. На место конфликта выезжал Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, который призвал раздраженную молодежь успокоиться. Олимпийский чемпион, советник Глав ЧР и Дагестана, депутат Госдумы РФ Бувайсар Сайтиев сообщил, что в Казбековский район выезжала комиссия в составе руководителя Совета безопасности РД, помощника Главы РД, депутатов разного уровня, в том числе и чеченской национальности, где состоялся диалог со всеми сторонами и было принято решение провести тщательную проверку и наказать виновных в произошедшем.

- С самого начала конфликта я и мои коллеги в курсе всех событий, которые имели место быть. Конечно, Казбековский район затрагивает проблема восстановления Ауховского района, длящаяся уже с 1957 года. Нерешение этой проблемы и является основным фактором таких стычек. Но надо признать, что территориальные вопросы между Чечней и Дагестаном не должны решаться массовыми драками. Сегодня решение этой проблемы обсуждается на федеральном уровне, Минкавказом России подготавливается ряд мероприятий по принятию верного решения. И мы никому не позволим пользоваться такими инцидентами для разжигания межнациональной вражды, между двумя братскими народами Чеченской республики и Дагестана, - отметил Сайтиев. 

Он попросил молодых людей не прислушиваться к необоснованным призывам из соцсетей и не поддаваться на провокации.
- У нарушителей и преступников нет нации, в произошедшем виновные будут наказаны, независимо от статуса и должностного положения. Мира всем народам и процветания, - добавил Бувайсар Сайтиев.

Как стало известно Информагентству «Чечня Сегодня» на данный момент конфликт исчерпан.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет