доллар    59.26 $
евро 69.19 €
22 июля, 05:32
Погода в Грозном +23 в Грозном

Магомед Даудов принял участие в урегулировании конфликта между чеченцами и аварцами

10 июля в 10:04

Представители власти Чеченской Республики накануне ездили в Дагестан для урегулирования конфликта между аварцами и чеченцами. Ранее в ряде СМИ сообщили, что якобы в республике 7 июля была заблокирована колонна автомобилей.

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов рассказал в интервью телеканалу «LIFE» о результатах поездки в село Ленинаул.

Он подтвердил, седьмого июля по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова он вместе с руководителем администрации главы и правительства ЧР Вахитом Усмаевым, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым и другими коллегами совершил поездку в населённый пункт Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан.

Как рассказал М. Даудов, к главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову обратился глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации, возникшей в результате бытовой ссоры. Глава Чечни поручил разобраться в ситуации и приложить все усилия, чтобы не дать событиям принять необратимый характер. «Наша цель была предотвратить эскалацию и перевод конфликта на межнациональную почву», - добавил Магомед Хожахмедович.

В СМИ пишут, что разборки происходили на границе между Чечнёй и Дагестаном и что чеченскую делегацию здесь встретили агрессивно. Спикер Парламента ЧР подчеркнул, что данный конфликт не имеет никакого отношения к границам республик.

— Во-первых, я хотел бы отметить, что все события, если можно так назвать, происходили не на границе Дагестана и Чечни, как пишут издания. Этот конфликт не имеет никакого отношения к границе. Ленинаул находится в двух-трёх десятках километров от Чечни. Попытки придать ему характер конфликта на административной границе абсолютно бессовестны.

Далее он подробно рассказал, как их встретили и в Ленинауле:

- На самой границе нас встретили представители РОВД и в сопровождение ГАИ Дагестана мы прибыли в село. При въезде в село там собралось более тысячи человек молодёжи. Нас там встретил первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Сергей Карпов. Хочу выразить ему благодарность. Это настоящий офицер, ветеран Афганистана. Он объяснил ситуацию, что приезжие из Чеченской Республики и местные жители собрались у поста на въезде в село.

Потом к нам присоединились секретарь Совбеза РД Абдулмуслим Абдулмуслимов и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. Я благодарю всех представителей власти Дагестана, которые вместе с нами принимали участие в урегулировании конфликта.

На посту — хвала Всевышнему, мы подъехали вовремя — был небольшой инцидент. Молодые люди пытались прорваться в Ленинаул, оцепление их сдерживало, они кидали камни в оцепление, состоящее из местных правоохранительных структур. О нашем приезде они не знали и информация, что камни кидали в наш кортеж, не соответствует действительности.

Получилось так, что стоящие в оцеплении оказались между нами и теми людьми. Благодаря нашему своевременному появлению удалось предотвратить крупный конфликт.

Магомед Даудов опроверг слухи о том, что молодежь агрессивно отреагировала на появление представителей чеченской власти и то, что их кортеж закидали камнями:

— Я обратился к молодежи с просьбой успокоиться и выслушать меня. Они были рады моему визиту, внимательно слушали. Я объяснил им, что такие вещи так не делаются, проблема Ауховского района существует не первый год, решать её нужно законными путями за столом переговоров или другими законными способами. Конечно нам не безразлична судьба чеченцев, проживающих в РД, но всё должно быть в рамках закона.

 

Он напомнил, что ажиотаж, раздуваемый некоторыми СМИ вокруг возникшей ситуации, это очередная попытка повлиять на отношения народов Северного Кавказа:

— Нет ничего удивительного в том, что так пишут. Это очередная попытка "Кавказского узла" и им подобных вбить клин между народами Чечни и Дагестана, спровоцировать противостояние, вызвать напряжённость. Этому никогда не бывать! Пусть и не мечтают! Если даже завяжут тысячи узлов, наши народы этого не допустят. Неважно, кто и что сказал и сказал ли вообще, приехал или не приехал. Я лично там не видел Сайгидпашу. Не знаю, был он там или не был. Разве это важно в данной ситуации? Главное, что между нашими республиками, нашими народами, главами регионов Рамзаном Кадыровым и Рамазаном Абдулатиповым всегда были и будут добрые, крепкие, братские отношения. Вот фундамент взаимоотношений! Всё остальное вторично. Нас разделяет административная граница, а соединяют вековые узы единства и сплочённости. Да, это может кому-то и не нравится. Ну и что из этого? Пусть не нравится!

Поздже Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов связался с Рамзаном Кадыров и поблагодарил его за активное и действенное участие в разрешении ситуации. Магомед Даудов поговорил с первым заместителем министра внутренних дел и с секретарём Совета безопасности Дагестана о разрешении возникшей ситуации.

Напомним, 8 июля по просьбе депутата Госдумы России Бувайсара Сайтиева и старейшин РД Рамзан Кадыров принял делегацию общественности из Дагестана.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет