В Чеченской Республике завершились межрегиональные соревнования учащихся «Школа безопасности-2017». Мероприятие собрало около 100 детей разных возрастов со всего Северо-Кавказского федерального округа. В течение пяти дней на территории Центра социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних Шелковского района они проходили различные испытания на ловкость, выносливость и знание пожарно-спасательного дела. По итогам соревнований определились победители из двух республик: Чечни и Ингушетии.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслана Яхьяева, соревнования «Школа безопасности-2017» проводились с целью формирования у учащихся образовательных учреждений ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, выработки практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, стремления к здоровому образу жизни.

– Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал идею МЧС России о проведении  в нашем регионе межрегиональных соревнований, так как он уделяет большое внимание вопросам повышения культуры безопасности и пропаганды здорового образа жизни подрастающего поколения. Перед межведомственной комиссией стояла задача сделать всё возможное, чтобы пятые соревнования «Школа безопасности» прошли на самом высоком уровне, и по оценкам гостей этого удалось добиться, – отметил Руслан Яхьяев.

Он добавил, что на протяжении всех соревновательных дней в лагере было обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников МЧС, МВД и медиков.

Перед главными соревнованиями участники прошли несколько этапов отбора: школьный, муниципальный и региональный, поэтому были готовы морально и физически к тем испытаниям, которые были подготовлены для них организаторами.

Соревнования начались с «Комбинированной пожарной эстафеты», включающую в себя элементы тренировочного процесса настоящих пожарных и спасателей, такие, как преодоление стометровой полосы с препятствиями, вязка двойной спасательной петли с надеванием на спасаемого, боевое развертывание с подачей двух пожарных стволов.

Одним из самых сложных этапов стал «Маршрут выживания» в лесной местности. Он представлял собой 16 испытаний, в числе которых подача сигналов бедствия, прохождение веревочного городка, организация первой доврачебной помощи, переправы через реку и другие.

– Было очень сложно из-за сильной жары, но наша команда смогла пройти все испытания почти без остановок. Не зря на подготовке к соревнованиям особое внимание уделялось выносливости, — рассказал главный тренер детской команды из Чеченской Республики Султан Асхабов.

Участник детской команды Республики Дагестан Закарья Юсупов отметил, что самым сложным испытанием была транспортировка «пострадавшего» на носилках.

– К тому моменту мы уже прошли несколько километров и были немного уставшие, но вроде справились по времени неплохо, — отметил он.

Этап проходили 8 команд (4 младшие и 4 старшие), в каждой из которых по 8 человек. Еще одна особенность этапа заключалась в том, что испытания должны были пройти все члены команды, и пока хотя бы один спортсмен находится на маршруте, команда не может двигаться дальше. На прохождение всего маршрута ребята тратили от 2,5 до 3 часов.

По словам организаторов, «Маршрут выживания» — это не только проверка стойкости и выносливости, но и формирование у детей чувства товарищества, взаимопомощи, выручки, выработка командных действий.

Не менее сложной оказалась «Полоса препятствий». Для взрослых и младших групп подразумевалось прохождение 12 и 6 этапов соответственно. В перечень препятствий входили различной категории сложности подъемы, спуски и переправы по перилам.

Казалось бы, «Комбинированные силовые упражнения» — это этап исключительно для мальчиков, но юные участницы ничуть не уступали по физическим данным юношам. Например, один из лучших результатов в сгибании туловища из положения лежа показала Сайдат Мициева из младшей команды Чеченской Республики. Она за 120 секунд 120 раз выполнила это упражнение.

– На тренировках получалось выполнить около 100 раз. Но благодаря поддержке моей команды и воле к победе удалось добиться лучшего результата, — отметила спортсменка.

Завершающим этапом стала ликвидация последствий условных чрезвычайных происшествий различного характера. Организаторами соревнований были подготовлены специальные площадки, где дети смогли продемонстрировать свои навыки по спасению в лесу заблудившегося и сломавшего ногу туриста, утопающего на водоеме ребенка, получившего травму на ЛЭП электрика, деблокированию попавшего в ДТП мужчины, а также эвакуацию пострадавшего из зоны заражения химическим опасным веществом. При ликвидации всех условных происшествий оказывалась доврачебная помощь и проводилась транспортировка пострадавших в обозначенную территорию на самодельных носилках.

– Для эвакуации пострадавшего дети делали носилки из подручных средств. В перечень медицинских задач входили сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и иммобилизация конечностей, — подчеркнул врач-спасатель Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Тамерлан Мусхажиев.

По итогам всех соревновательных дней определились победители. В старшей возрастной группе  победила команда Чеченской Республики, в младшей — команда Республики Ингушетия. Победители получили памятные кубки, медали и призы. Они будут представлять Северный Кавказ на всероссийском этапе.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2