доллар    59.25 $
евро 69.18 €
21 июля, 23:41
Погода в Грозном +27 в Грозном

Муса Гусеев: Слава Аллаху, что представители двух республик вмешались и предотвратили эту широкомасштабную бойню

10 июля в 16:11

Поэт, писатель, автор книги «Черный февраль» Муса Гусеев о роли руководства Чеченской Республики и Республики Дагестан в урегулировании конфликта между чеченцами-ауховцеми и аварцами

На минувшей неделе в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана вспыхнул конфликт между чеченцами и аварцами. По словам Мусы Гусеева, который проживает в городе Хасавюрт, конфликт возник на бытовой почве, но истинной причиной стало переименование отреставрированной сельской мечети.

- Сельская мечеть некоторое время находилась на реставрации. К моменту ее открытия чеченцами-ауховцами было принято решение назвать ее «Сердце Ауха». Это стало причиной недовольства аварцев, которые решили своеобразным образом ответить на действия чеченцев. Так и начал разрастаться конфликт, - рассказал Гусеев Информагентству «Чечня сегодня».

Муса Гусеев утверждает, что знал о готовящихся массовых пикетах и сборах между чеченцами и аварцами. Мужчина даже призывал людей успокоиться.

- Когда в социальных сетях появились призывы о массовых сборах для ответных действий, я призвал все кого знаю – успокоиться, - говорит Гусеев. - Однако конфликт продолжал разрастаться. Слава Аллаху, что представители двух республик вмешались и предотвратили этот широкомасштабную бойню, которая могла произойти. На мой взгляд, нужно срочно решать территориальный вопрос между чеченцами и аварцами в восстановлении Ауховского района. Если этот вопрос не разрешат без ущемлений чьих-то прав, то не будет и подспорья для конфликтов.

Отметим, что представители власти Чеченской Республики принимали непосредственное участие  в урегулировании конфликта между аварцами и чеченцами. По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, Председатель Парламента ЧР Магомед Дадов вместе с руководителем администрации главы и правительства ЧР Вахитом Усмаевым, министром внутренних дел по ЧР Русланом Алхановым и другими коллегами совершил поездку в населённый пункт Ленинаул Казбековского района Республики Дагестан. По словам Магомеда Даудова, целью делегации из Чечни было предотвращение разрастания конфликта.

Позже Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов связался с Рамзаном Кадыров и поблагодарил его за активное и действенное участие в разрешении ситуации. Магомед Даудов поговорил с первым заместителем министра внутренних дел и с секретарём Совета безопасности Дагестана о разрешении возникшей ситуации.

В минувшее воскресенье Чеченскую Республику посетила делегация этнических чеченцев, проживающих на пограничных с Чечней районах Дагестана. По просьбе руководителя делегации, депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева их принял Глава Чеченской Республики.

В ходе встречи с Рамзаном Кадыровым жители Дагестана рассказали о причинах возникновения недопониманий между аварцами и чеченцами. Они отметили, что нет ничего превыше мира, согласия, стабильности и взаимопонимания между братскими народами, проживающими на всей территории Северного Кавказа. Также гости подчеркнули, что сообщения некоторых СМИ о якобы вспыхнувшем межнациональном конфликте между аварцами и чеченцами не соответствуют действительности, тогда как случившееся всего лишь бытовой конфликт, который можно решить в мирной обстановке свободного диалога. В конце встречи гости поблагодарили Рамзана Кадырова за прием и оказываемое внимание.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет