доллар    59.33 $
евро 69.14 €
22 июля, 05:40
Погода в Грозном +23 в Грозном

Нухажиев: «Личная ответственность за незаконное уголовное преследования граждан будет способствовать повышению законности»

10 июля в 18:10

Чеченский омбудсмен поддержал предложение Генерального прокурора России Юрия Чайка по возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного уголовного преследования граждан, и о привлечении к ответственности представителей следственных органов, допустивших такие нарушения.

«Незаконное уголовное преследование граждан и другие противоправные действия представителей правоохранительных органов – становятся настоящими угрозами для правового государства. И поэтому мы поддерживаем предложение Генерального прокурора России, который подчеркнул необходимость четкого соблюдения принципа неотвратимости наказания за нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов» - прокомментировал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выступление Юрия Чайки в Совете Федерации.

Кроме того, чеченский омбудсмен предложил разработать конкретный порядок реабилитации оправданных граждан и возмещения морального и материального ущерба.

- Оправданный судом гражданин имеет право на реабилитацию. По итогам оправдательного приговора государственный обвинитель, представитель прокуратуры, должен принести оправданному от лица нашего государства извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Оправданному гражданину также должны компенсировать средства, которые он потратил на судебные тяжбы, в том числе на своего адвоката или общественного защитника. Кроме того, он должен иметь право потребовать через суд компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование. И в этом плане Генеральный прокурор России совершенно справедливо отметил, что компенсировать ущерб, подвергшему преследованию гражданину России, должно не государство, а те самые сотрудники правоохранительных органов, которые намеренно или по своей халатности совершили, допустили ущемления его прав. В дополнение предлагаю, чтобы не затягивать процесс определения и выплаты компенсации пострадавшему от незаконного преследования гражданину, государство сначала может возместить нанесенный ущерб, а уже потом, после того, как в должной мере восстановило права гражданина, взыскать эти средства непосредственно с сотрудников правоохранительных органов. Так будет справедливо,- отметил Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР также подчеркнул, что государство должно отделить правоохранительную систему от процесса реабилитации пострадавших граждан.

-Необходимо исключить любое давление на пострадавшего гражданина. Поэтому предложение Генпрокурора о том, чтобы прокуроры участвовали в судебных заседаниях, на которых рассматриваются иски о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, вполне обосновано. Более того, к ответственности должны привлекаться все, кто участвовал в возбуждении и сопровождении процесса незаконного уголовного преследования, - сказал Нурди Нухажиев.

По мнению чеченского омбудсмена, личная ответственность за незаконное уголовное преследование граждан будет способствовать повышению законности и обоснованности принимаемых решений у правоприменителей.

- Если предложения Генерального прокурора России будут реализованы, то это станет реальным фактором, сдерживающим вынесение незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также поможет покончить с безнаказанностью, которым пользуются некоторые нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов, - отметил чеченский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет