доллар    59.25 $
евро 69.18 €
22 июля, 05:43
Погода в Грозном +23 в Грозном

Психолог советует использовать четки вместо спиннеров

11 июля в 12:31

Вряд ли сегодня кто-то может сказать, что ни разу не видел или хотя бы не слышал о спиннерах. Так что это за таинственная игрушка, по которой сходят с ума во всем мире?

Технически она устроена очень просто - пластиковый или железный корпус (реже используются другие материалы) с подшипником посередине. В подшипнике закреплены «кнопки» чтобы удобно держать хендспинер, пока он вращается. Его можно крутить, зажав между двух пальцев, либо на столе, либо просто перебирать в руках. Но в любом случае максимум, что он может делать – крутиться.

Некоторые считают спиннеры пиком эволюции, а другие наоборот – очередным шагом в деградации человечества.

На рынке в России игрушка для успокаивания нервов появилась в начале 2017 года, а до Чеченской Республики она дошла месяца 2-3 назад. Сегодня ее можно увидеть на прилавках любых ларьков, не говоря уже о больших магазинах и торговых центрах. Проведенное корреспондентом ИА «Чеченская Республика Сегодня», исследование показало, что в среднем самый дешевый спиннер на чеченском рынке стоит около 100 рублей, а самый дорогой порядка 1000 рублей. Если в Чечне ценовой максимум на спиннеры еще держится в пределах разумного, то в мире его давно перешагнули. Недавно швейцарская фирма-производитель спиннеров выпустила самую дорогую в мире модель, изготовленную из 18-каратного, высокопробного золота и инкрустированную 950 бриллиантами.

В этот момент хочется спросить, куда катится мир?! Немного ранее все увлекались «Синим китом», чуть позже появились «слаймы» - игрушка, состоящая из вязкого, желеобразного материала и, надо заметить, с очень резким, неприятным запахом, а теперь все увлеклись спиннерами. Подобное увлечение молодежи, подростков и даже детей различными отвлекающими игрушками стало наблюдаться только в 21 веке. Поэтому мы узнали у представителей старшего поколения, как они снимали стресс, когда не существовало никаких специальных изобретений для этого.

- Когда нам нужно было отвлечься или снять стресс, мы выходили на улицу, играли в футбол, волейбол, чехарду и другие подобные игры, которые развивали физическую и умственную силу. Я долго пытался понять, чем так увлекла молодежь эта незамысловатая игрушка, которая просто крутится. И, честно говоря, до сих пор не понял, но она мне напомнила приспособление, которое в моей молодости использовали музыканты для игры на гитаре, - рассказал нам представитель старшего поколения.

Надо отметить то, что спиннеры были изобретены задолго до того, как они стали мегапопулярны. Еще в 1993 году американка Кэтрин Хеттингер подала патент на данное изобретение. Как рассказала автор, замысел этого недорогого устройства возник у нее после поездки к сестре в Израиль. "Там она услышала, что палестинские дети часто швыряют камнями в полицейских, и подумала, что вертящееся устройство могло бы отвлечь недовольных жизнью детей и стать "паровым клапаном" для ненасильственного выплескивания накопленной энергии", - говорится в статье «Independent». Но тогда изобретение не оценили, в 2005 году срок действия патента истек.

В некоторых школах США и Европы уже ввели запрет на использование вращалок для рук. В основном это объясняют тем, что спиннеры отвлекают детей от учебы. Время распространения игрушек среди детей Чеченской Республики пришлось на время летних каникул, потому, будем надеяться, что «бум спинннеров» здесь уляжется до того, как дети вновь пойдут в школу.

Менее безобидным представляется тот факт, что спиннеры могут быть опасными для здоровья. Родители, которые изначально ничего опасного не видели в очередной, на их взгляд, безобидной игрушке, которую их просят купить дети, сейчас начали опасаться ее. В связи с тем, что спрос на игрушку на данный момент гораздо выше, чем предложение, спиннеры начали производить нелегально и из некачественных материалов. Недавно в Германии была изъята партия из 200 000 спиннеров, выкрашенных некачественной краской с примесью ртути и свинца. После попадания в организм эти вещества вызывают сильное отравление и патологические изменения. И это все помимо того, что они могут вызывать зависимость.

Уже зафиксировано несколько случаев, когда спиннеры нанесли физический вред пользователям. Кому-то отлетевшая деталь попала в глаз, другие получили ожоги от гаджета, который лежал рядом на зарядке, кроме того, в сети представлено несколько случаев, когда дети чуть не задыхались, подавшись деталью от новомодной игрушки.

Ученые и доктора пока не призывают запретить спиннеры повсеместно и отказаться от них совсем, но рекомендуют покупать эти гаджеты только в проверенных магазинах и внимательно осматривать покупку перед оплатой.

О влиянии спиннеров на психику детей нам рассказала клинический психолог Наталья Зайцева:

«Часто дети не знают, как правильно использовать спиннер, переключают на него все внимание, вместо того, чтобы заняться более важными делами и учебой. Моторику развивает все, где участвуют руки, но при этом здесь есть вред для общего психического развития значительно больший, чем та возможная польза, которая может появиться с развитием моторики. Дети могут рисовать, лепить, строить, вышивать, кататься на роликах, велосипеде. Когда ребенок спиннером монотонно производит одни и те же действия часами, это может привести к определенным изменениям, даже изменениям состояния сознания. Незаметно, постепенно, как любая монотонная деятельность. Это очень вредно для детской психики», - отметила психолог.

Как ранее упоминалось, основное предназначение этой игрушки – успокаивать нервы. Как отмечает психолог, спиннер – это очередная разрекламированная игрушка-антистресс, которая дает временный эффект:

 «Стресс испытывают разные возрастные группы: дети, начиная с дошкольного возраста, школьники, студенты и люди более старшего возраста. Стресс – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. Поэтому многие люди начинают использовать различные методы от стресса как стрессовые игрушки. У людей существует потребность играть, а игрушка - это инструмент культуры. С изменениями в обществе меняются и игрушки. Если раньше любили играть в мячик, камушки и другое, то сейчас это спиннер. Эту игрушку хорошо разрекламировали, что она улучшает психологическое состояние. Конечно, когда человек что-то крутит, вертит в руках это успокаивает и снижает уровень тревоги или беспокойства. Но как мне кажется, дает это временный эффект и может привести к навязчивым движениям. Если мы на самом деле хотим успокоится, то самая древняя «игрушка»- это четки и поэтому перебирание гладких бусин успокаивает ум и помогает отстраниться от внешних обстоятельств», - подчеркнула психолог Наталья Зайцева.

Кстати говоря, то же самое советуют и богословы. Они отмечают, что в Исламе предписано свободное время проводить в поминании Аллаха, что принесет намного больше пользы, чем вращение спиннера. Кроме того, во время нервного напряжения или стресса рекомендовано обращаться к чтению Корана, совершению дополнительных молитв и к изучению Сунны Пророка Мухаммада (с.а.с).

Любое увлечение хорошо пока оно не зашло слишком далеко и не стало частью смысла жизни.

                                                                                                                               Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет