доллар    59.25 $
евро 69.18 €
21 июля, 23:45
Погода в Грозном +27 в Грозном

В Грозном пройдет выставка «Евгений Лансере в Дагестане»

11 июля в 14:57

13 июля 2017 года в 12.00 в Национальном музее Чеченской Республики состоится открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане», посвященной яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946).

На выставке будут представлены репродукции работ из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

 Кавказ вдохновлял многих выдающихся русских художников, но не многим довелось пережить в тех местах события переломных эпох. В их числе оказался член объединения «Мир искусства» знаменитый график Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946).

Евгений Евгеньевич Лансере родился (23 августа) 4 сентября 1875 года под Петербургом, в Павловске. Его отец был талантливым скульптором, дед – талантливый архитектор, а прадед по материнской линии – строитель Большого театра в Москве и Мариинского в Петербурге. Искусство было профессией для нескольких поколений этой семьи, архитектура и живопись – «фамильным делом». Поэтому художественные способности у Лансере проявились рано, и в выборе профессии сомнений не было.

 В 1892 году, оставив гимназию, семнадцатилетний Евгений поступает в школу «Общества поощрения художеств», где провел четыре года. После окончания школы Лансер в 1895 году уезжает в Париж, занимается у Р. Жюлиана и Ф. Коларосси.

В 1898 г. возвращается в Санкт-Петербург.

Первый раз художник посетил Кавказ в 1904 году, во время свадебного путешествия, которое совершил по примеру своих родителей – скульптора Евгения Александровича Лансере и художницы Екатерины Николаевны (урожденной Бенуа).

В июле 1912 года, уже известным художником, без пяти минут академиком Императорской академии художеств, он отправился туда выполнять заказ петербургского издательства – иллюстрировать повесть «Хаджи-Мурат» Л. Н. Толстого.

В поездке по Чечне и Дагестану очень помогло знакомство с дагестанцем Магометом Мирзой Хизроевым, сестра которого была замужем за младшим сыном Хаджи-Мурата. Лансере создал многочисленные этюды и зарисовки гор, аулов, фигур, лиц.

1914-1915 - военный художник-корреспондент на Кавказском фронте во время Первой мировой войны.

Кавказская тема сделалась важнейшей для художника и по житейским обстоятельствам: три года (1917-1920) он провел в Дагестане, затем долго жил в Тбилиси - работал рисовальщиком в Музее этнографии, в Кавказском археологическом институте (выезжая в этнографические экспедиции), был профессором Тбилисской АХ.

Художника интересовали самые разнообразные жанры – мастер работал в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, в том числе городского.

В общей сложности Евгений Лансере провел в Дагестане около трех лет, но они наложили на его творчество неизгладимый отпечаток. Здесь он смог развить свои таланты зоркого бытописца, портретиста, оставившего для истории образы многих неоднозначных, но выдающихся личностей.

В 1934 году переехал на постоянное жительство из Тифлиса в Москву. С 1934 по 1938 годы преподавал во Всероссийской Академии Художеств в Ленинграде.

В советское время направленность творчества художника с большой полнотой проявилась в монументально-декоративном искусстве.

Е.Е. Лансере умер 13 сентября 1946 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В экспозиции выставки «Евгений Лансере в Дагестане» представлено более семидесяти репродукций графических и живописных произведений, являющихся частью коллекции работ художника хранящихся в дагестанском музее.

Выставка впервые покажет чеченскому зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ, созданных Лансере в разные периоды пребывания на Кавказе (1912–1933 годы). Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям местного быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник.

Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916).

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет