доллар    59.34 $
евро 69.23 €
24 июля, 17:46
Погода в Грозном +28 в Грозном

Убийства, о которых слышала только "Новая газета"

11 июля в 17:58

В минувшее воскресенье «Новая газета» опубликовала очередной материал о Чеченской Республике. Вновь Елена Милашина попыталась обвинить руководство республики в беззаконии и жестокости. В материале «Это была казнь. В ночь на 26 января расстреляли десятки людей» опубликован некий список людей, которые были массово расстреляны с 25 на 26 января. Ранее «Новая газета» передавала данный список в следственные органы РФ и омбудсмену России Татьяне Москальковой. По данным предварительной проверки в Чечне не установлены факты, подтверждающие насильственные действия, в связи с тем, что у них отсутствуют конкретные данные по этим гражданам.

- В комментарии агентству ТАСС Татьяна Москалькова также сказала, что в списке, который ей передала «Новая газета», «указаны только фамилии, имена, больше данных нет». Москалькова выразила надежду, что «следственные органы смогут побеседовать с автором статьи, получить у него дополнительные данные о годе рождения, о месте захоронения, о родственниках, о бывшем месте проживания». Дело в том, что в ходе общения со следователем, проводящим проверку, мы передали более полные данные, позволяющие идентифицировать людей из списка и установить их судьбу. На тот момент мы располагали информацией о месте жительства этих людей и датами их рождения, - пишет «Новая».

Причем опубликована данная статья в разделе «Расследования». Однако материал таковым не назовешь. В ходе журналистского расследования корреспондент обязан выполнить сбор и интерпретацию информации. Причем подкрепить эту информацию он должен доказательной базой, в которую входят фотографии с места события, официальные комментарии пострадавших и юридическая экспертиза. Елена Милашена удосужилась лишь поработать с неизвестными источниками и подготовить материал. Остается отрытым вопрос «Почему, если «Новой» известно место захоронения погибших из списка, сотрудники газеты не приехали в республику и не убедились на месте в достоверности своей информации?» Ведь дорога в регион открыта для любого журналиста, об этом даже сказал сам Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

- Приезжайте. Пишите правду. Но как-то неактивно стремятся за объективностью журналисты. Прям хоть конкурс устраивай — «Напиши правду — получишь айфон 7», —написал Кадыров в Telegram.

Расследования проводятся с определенной целью: выявление фактов злоупотребления должностным положением, смещение коррупционера с министерской должности, возвращения в страну награбленного капитала и так далее. Мотивы «Новой» пока остаются неизвестными. Чего добивается Елена Милашина? Дестабилизации мира в стране, подрыва имиджа Северного Кавказа, где свято чтут традиционные устои общества или ликвидации утвердившихся в политике государственных деятелей в пользу их оппонентов? Милашиной пора бы четко высказать свою позицию по данному вопросу. Или хотя бы объяснить, чем вызван ее столь повышенный интерес к Чеченской Республике, в то время как многие населенные пункты страны переживают страшные времена, приемные дети из России подвергаются жутким издевательствам со стороны иностранных родителей, пенсионеры и инвалиды страдают от недоедания, а число беспризорных детей растет. Этот список можно продолжать бесконечно.

В нашей стране десятки тысяч людей нуждаются в помощи и огласке их проблем. Это беззащитные люди, за права которых никто не борется. Чеченцы свои права отстояли 14 лет назад. Времена страшных войн и репрессий закончились. В свое время на горе чеченского народа многие правозащитники и журналисты сделали себе карьеру. Сотрудники «Новой газеты» в их числе. Однако Милашиной пора понять, что протоптанной дорогой себе славу не заработаешь. Республика больше не нуждается в «защитниках», она крепка и благополучна как никогда.

«Новой газете» и Елене Милашиной неоднократно предлагали встретиться и обсудить, интересующие газету вопросы, с вышестоящим руководством республики. Однако все обращения были проигнорированы. Сейчас, когда «Новая» совершает очередное уголовно наказуемое деяние, «поливая грязью» республику и ее руководство, речь уже идет о судебном разбирательстве. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, комментируя провокационный материал о якобы 27 убитых жителях Чечни, заявил, что на газету необходимо подать в суд.

- Мы должны попытаться привлечь их к уголовной ответственности за клевету, за оскорбление целого народа, - сказал Нухаджиев.

Он добавил, что подобные провокационные публикации не стоит комментировать и принимать во внимание.

Заместитель министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов в свою очередь, отметил, что если бы речь шла о реальных преступлениях, то следственные органы давно завели бы уголовные дела.

- Если у них есть информация о местах захоронений этих боевиков, почему не проводится эксгумация, почему нет сравнительных анализов ДНК? Если есть такие факты, то почему не возбуждаются уголовные дела? Очень часто это издание представляет одних и тех же лиц жертвами совершенно разных обстоятельств. Таким образом, они в скором времени договорятся, что все они космонавты, - добавил замминистра внутренних дел по ЧР.

Чеченские журналисты призвали госпожу Милашину «переключить свое воспаленное внимание с Чеченской Республики на более реальную проблему общественности».

- Смущает то, что внимание «Новой газеты» как-то уж слишком заточено на Чечне: это, должно быть, или недостаточная компетентность в вопросах расстановки политических и экономических акцентов в стране (в чем трудно заподозрить весьма искушенное сообщество либеральных журналистов), или же это маниакальная уверенность в том, что Чеченская Республика по-прежнему играет роль «слабого звена» в российской политике. Однако, и в подобной близорукости заподозрить «Новую газету» довольно трудно. Остается с весьма внушительной долей уверенности предположить, что мотивация либеральной прессы зиждется на интересах тех, кто кровно заинтересован в максимальном раскачивании политической ситуации в России, и при этом не особо в этой самой ситуации разбирается, - заявили представители Союза журналистов ЧР.

В то время как «Новая газета» якобы отстаивает права чеченского народа. Жители Чеченской Республики выражают свое недовольство столь повышенным интересом российских журналистов к несуществующим проблемам в регионе.

- Сколько можно писать о каких-то геях и убийствах в нашей республике? У нас десятки больных детей, которые пережили страшную войну и получили при этом жуткую психологическую травму. Кто-нибудь из этих журналистов обратил на это внимание? – недоумевает 36-летняя жительница Грозного Шумийсат Лорсанова. – Мы столько пережили, так тяжело потом приходили в себя, пора оставить наш народ в покое.

42-летний житель Грозного Рамзан Барзанукаев удивлен, что информация о якобы 200 задержанных и 27 убитых до сих пор не просочилась в общество.

- Если мы в Чеченской Республике не слышали об этом, то, как люди, находящиеся в Москве могут об этом утверждать? – смеется мужчина. – У нас если что-то происходит в республике, тут же новость по социальным сетям расходится. Взять, к примеру, конфликт аварцев и чеченцев в Дагестане. Мы узнали о нем в тот же вечер, еще фото и видео смогли посмотреть с места события. А о массовых убийствах и речи не шло.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Лом-Али
13 июля в 12:32
Собака лает караван идет госпожа Милашина только непонятно почему к Вам не применяют статью за клевету