доллар    59.32 $
евро 69.02 €
24 июля, 17:45
Погода в Грозном +28 в Грозном

В Чечне участились случаи укусов змей: специалисты разъяснили, что привело к росту статистики

14 июля в 17:06

На этой неделе в Детскую клиническую больницу № 2 были доставлены трое детей, пострадавшие от укусов змей. Как прокомментировали в больнице корреспонденту ИА «Чеченская Республика Сегодня», первый раз был доставлен мальчик 14 лет, во второй раз – 6-летняя девочка, оба случая укусов произошли в лесистой местности. Третий ребенок был доставлен в больницу сегодня и, как рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, травма похожа на укус ужа, что представляет меньшую опасность, чем в первых случаях. Сразу после доставки пациентам ввели специальную сыворотку "Антигадюка", которая способствует выведению яда из организма и дальнейшему восстановлению.

Врачи отмечают, что чем скорее пострадавшему от укуса змеи будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем менее опасными будут последствия. Первый пациент, который был доставлен в больницу через 8 часов после укуса змеи уже отпущен домой, а вторая пациентка, доставленная через полторы сутки, еще находится под наблюдением, но, как сообщил Р. Акаев, в состоянии ребенка наблюдается положительная динамика.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ДКБ № 2 Руслан Акаев, отметил, что в 2017 году наблюдается небольшой рост численности пострадавших от укусов змей. Так, по его словам, если последние несколько лет за весь сезон к ним в больницу доставляли 1-2 пациента, то в этом году за последнюю неделю доставлены уже трое пациентов.

Оказание первой медицинской помощи при укусах змеи (до приезда скорой помощи или доставки в больницу) может значительно облегчить состояние и дальнейшее лечение пострадавшего. Необходимо привести больного в положение лежа, лучше всего – уложить его так, чтобы голова была ниже уровня ног. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса, больного обязательно нужно отвести в тень. Жгут накладывать категорически нельзя. Чтобы снизить концентрацию яда, человека следует обильно поить (чай, кофе).

Наиболее лучшим, конечно, является обходить места обитания змей и уметь правильно себя вести при их обнаружении. О том, как правильно это делать нам рассказал Заведующий кафедрой зоологии и биоэкологии ЧГУ, Кандидат биологических наук, доцент Асланбек Бахиев. По его словам, распространение на территории Чеченской Республики в данное время года змей и особенно степных гадюк, которые преимущественно обитают в степной зоне (от севера Грозного до берегов р. Терек), это нормальное явление. Их активность объясняется тем, что весной и в первый месяц лета в основном в ЧР была сырая, прохладная погода и змеи находились в состоянии покоя, как только на улице стало теплее и установилась жара они начали свою активную деятельность.

Их обитание в степной, лесистой и в некоторых горных местностях присуще климату республики и как отметил А. Батхиев, укусы змей, обитающих в Чечне, редко оказываются смертельно опасными при оказании необходимой медицинской помощи.

Он также указал на необходимость обучения детей правильному поведению при обнаружении змеи и распознаванию их видов, так как не все змеи являются ядовитыми и имеют различные повадки. Ученый призвал ни в коем случае не убивать змей, потому как они способствуют сокращению численности грызунов, которые разносят различные заболевания, в том числе и чуму. Он также отметил, что змеи редко причиняют вред, если на них не наступать и не беспокоить их. Потому нужно внимательнее осматривать местность, где возможно их обитание.

В летний период ежегодно в России регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой. Министерство здравоохранения ЧР призывает родителей быть бдительными во время прогулок в лесопарковой зоне и предупреждать детей об опасности встречи с ядовитыми змеями.

                                                                                                                     Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет