доллар    59.32 $
евро 69.02 €
24 июля, 17:45
Погода в Грозном +28 в Грозном

В Национальной библиотеке ЧР прошло мероприятие «Земли родной многоголосье»

14 июля в 18:30

В отделе основного книгохранения Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялся широкий просмотр литературы на тему: «Земли родной многоголосье».

На книжно-иллюстрированной выставке были представлены книги по истории, культуре, этнических особенностях основных национальных групп, проживающих на территории Чеченкой Республики.

Выставка проходила в рамках реализации комплексного плана мероприятий по гармонизации межэтнических отношений, профилактике национального экстремизма и формированию культуры межнационального общения.

Как известно, на территории Чеченкой Республики проживают представители более 30 национальностей: кумыки, ногайцы, татары и др., каждый из которых имеет уникальные культурные особенности.

Книги, представленные на выставке раскрывают многонациональный состав республики, показывают, как живут народы, проживающие в ЧР, знакомят с их народными промыслами, культурой, литературой и языками. Издания, представленные на выставке (книги, альбомы, газетные, журнальные публикации) раскрывают многообразие и взаимопроникновение национальных культур, проживающих в ЧР.

В мероприятии принимали участие студенты вузов, а также учащиеся старших классов. Гости совершили виртуальную экскурсию по нашей республике. Зав. отделом основного книгохранения  Ж. Чараева рассказала  об интересных обычаях и традициях народов, проживающих в республике,  познакомила с национальными блюдами, литературой этих народов.

- Чеченская Республика – край, где слились традиции чеченских, русских, кумыкских, татарских, аварских и других народов. У каждого народа, населяющих нашу республику, есть своеобразная национальная литература. И в наше сложное время художественное слово по-прежнему находит отклик в душах людей. Книги дают богатый материал для размышлений, выводов.  Литература малых народов, проживающих в нашей республике, будь то кумыки или аварцы,  решают не только узконациональные проблемы, но и общероссийские, общечеловеческие, - отметила в своем выступлении Ж. Чараева.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет