доллар    59.11 $
евро 67.97 €
20 июля, 15:37
Погода в Грозном +33 в Грозном

В прокуратуре Чечни обсудили вопросы исполнения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса

16 июля в 10:44

В прокуратуре республики под председательством заместителя прокурора ЧР Вадима Степанова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере топливно-энергетического комплекса.

В его работе приняли участие руководитель УФССП России по ЧР Абдул Алаудинов, ответственные сотрудники надзорного ведомства, представители СУ СК РФ по ЧР, МВД по ЧР, ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», ОАО «Чеченэнерго» и ОАО «Чеченгаз».

Предметом обсуждения стали вопросы выявления и пресечения фактов незаконного присоединения к сетям и безучётного использования энергоресурсов, а также погашения задолженности по коммунальным платежам.

В своём выступлении председательствующий подверг критике бездействие основных поставщиков энергоресурсов, выразившееся в неисполнении ранее намеченных мероприятий, направленных на погашение образовавшейся задолженности. Вследствие этого долги ОАО «Чеченэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» продолжают расти.

Так, задолженность за электроэнергию составляет 2 млрд. руб., за газ – более 12 млрд. рублей.

Причинами этого остаются продолжающиеся случаи самовольного подключения к газовым и электрическим сетям, непринятие поставщиками надлежащих мер по привлечению абонентов к ответственности, неудовлетворительная работа по принудительному взысканию, в том числе отсутствие надлежащего взаимодействия со службой судебных приставов.

В своём выступлении руководитель УФССП России по ЧР отметил, что в целях эффективного исполнения судебных решений о взыскании просроченной задолженности, руководителям ресурсоснабжающих организаций требуется изменить подходы к организации претензионно-исковой работы.

Также отмечено, что правоохранительными органами работа по выявлению фактов хищения энергоресурсов проводится без учёта состояния законности.

По итогам совещания от руководителей ресурсоснабжающих организаций потребовано завершить работу по инвентаризации абонентов, пресекать случаи  несанкционированного подключения к энергетическим сетям, а также усилить контроль за подчинёнными работниками, осуществляющими сбор денежных средств с абонентов, принять меры к активизации исковой работы с должниками.

МВД по ЧР предложено активизировать работу по выявлению и пресечению фактов хищения энергоресурсов. 

Исполнение протокольных решений взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет