доллар    59.36 $
евро 69.85 €
17 августа, 08:53
Погода в Грозном +23 в Грозном

Депутат Госдумы назвал факты отказа в кредитах жителям регионов СКФО дискриминацией и ущемлением прав граждан РФ

18 июля в 18:54

Депутат Госдумы РФ Шамсаил Саралиев сообщил, что в его адрес неоднократно обращаются жители, некоторых регионов ЮФО и Северо-Кавказского региона России, в том числе и  Чеченской Республики, об отказах в выдаче автокредитов в банках, расположенных на территории г. Москвы, что побудило его разобраться в данной проблеме и попытаться взять автокредит на свое имя.

- Собрав все необходимые документы, лично поехал в московский автосалон "АвтоГермес" с целью приобретения в кредит отечественного автомобиля «Лада 4Х4». Гражданин Российской Федерации с абсолютно чистой кредитной историей (ни разу не брал никаких кредитов), я длительное время проживаю в г. Москве, мои риски потери платежеспособности минимальны. Но ни один из перечня банков, указанных в автосалоне, кредит мне не одобрил, в том числе банк «ВТБ24», где много лет являюсь клиентом и держателем банковских карт с зарплатным проектом. Причина отказа- моя постоянная регистрация в г. Грозный Чеченской Республики,- рассказал Ш. Саралиев. Он напомнил, что согласно статистике Чечня занимает первое место в РФ по числу добросовестных заёмщиков с минимальной долей просроченной задолженности по кредитам.

- Но в банках именно такая установка - Северный Кавказ не кредитовать! Направил в тот же автосалон своего помощника, с пропиской в деревне Нижегородской области, не имеющего даже временной регистрации в г.Москве и ему автокредит был одобрен. К большому сожалению, вынужден признать, что если у банков, участвующих в автокредитовании, нет доверия к гражданам России - жителям регионов СКФО и ЮФО, то мое доверие к данным банкам также отсутствует. Направил руководству "ВТБ24" уведомление о расторжении договорных отношений и вчера закрыл все свои счета,- подчеркнул он.

Депутат Госдумы отметил, что расценивает факты отказа в кредитах жителям регионов СКФО и некоторых регионов ЮФО, как дискриминацию и ущемление прав граждан.

- Мы с коллегами-депутатами из разных регионов России направили депутатский запрос Председателю Центробанка РФ Э.С. Набиуллиной с просьбой обратить внимание на эту проблему и рекомендовать банкам принимать решения, рассматривая степени рисков для каждого клиента индивидуально, а не по территориальному или национальном признакам,- сказал Ш.Саралиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет