доллар    59.43 $
евро 69.53 €
16 августа, 20:34
Погода в Грозном +23 в Грозном

Госдума приняла законопроект о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры

21 июля в 11:42

 

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN.

За принятие законопроекта проголосовали 373 депутатов, против — двое, ещё двое воздержались.

Напомним, что в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» соавтор законопроекта - Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи  Шамсаил Саралиев подчеркнул, что здесь речь идёт о наказании исключительно тех лиц, которые представляют нашим гражданам услуги доступа к противозаконным сайтам (контенту).

- Принципиальная особенность нашего законодательства -отсутствие наказания рядового пользователя. Также заметил бы, что не вводится никакого запрета на анонимность - запрещается только использование анонимности для доступа к запрещённому законом содержанию, - отметил он.

 

 Документ обязывает владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров сотрудничать с органами власти и ограничивать доступ к адресам из реестра запрещённых сайтов. За неисполнение требований сервисам-нарушителям грозит блокировка.

В первой редакции законопроекта ответственным органом за выявление анонимайзеров и VPN-сервисов предлагалось назначить Роскомнадзор. Однако ко второму чтению авторы инициативы выбрали в качестве ответственных органов ФСБ и МВД.

Роскомнадзор в новой версии законопроекта должен определять провайдера, через которого работают анонимайзеры.

Законопроект внесён в Госдуму в июне 2017 года. Он также предлагает упразднить действующий в России с 2014 года реестр блогеров из-за его неэффективности. После принятия проекта Госдумой его должен одобрить Совет Федерации и подписать глава государства. В этом случае закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года. Норма об упрощении реестра блогеров вступит в силу со дня официального опубликования закона.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Oleg-sg
21 июля в 11:50
Что такое дума? Тусовка профессиональных подпевал, готовых сыграть бэк-вокал на любом представлении власти. В данном случае, власть закручивает гайки, подозреваю, в предверии 25 октября 2017 года. Однако, бэк-вокалисты забыли, что в 1917 году Интернета не было вообще