доллар    58.76 $
евро 69.3 €
20 августа, 01:23
Погода в Грозном +21 в Грозном

Жизнь оборвалась в начале пути

20 июля в 17:47

 

На страже мира чеченского народа и правопорядка в республике сегодня стоят тысячи ее мужественных и бесстрашных сынов, которые по зову сердца избрали беспокойную стезю — служить в полиции.

Младший лейтенант полиции Лом-Али Идалов, старший оперуполномоченный отделения физической защиты третьего отдела СОБР «Терек» ГУ МВД России по СКФО был одним из тех, кто нес нелегкую службу, охраняя жизнь и спокойствие земляков.

 

На военном положении

 

В семье Идаловых почти десять лет не было детей, поэтому рождение близнецов стало для родителей великим счастьем. Детство Лом-Али и его сестры Хеды пришлось на годы военного лихолетья, разгула преступности, когда думать об учебе приходилось реже, чем о собственной безопасности. Но родители очень хотели, чтобы долгожданные дети получили достойное образование, и, несмотря на сложную обстановку, им удалось устроить ребят в школу.

— Сын с детства рос озорным, балованным, но был справедливым по отношению к сверстникам, одноклассникам. Никогда не вступал в споры и не любил, когда обижали младших. Смело вставал на защиту обиженного, не думая о последствиях, бывало, что и дрался с обидчиком, — вспоминает о Лом-Али его отец Хансолт Нуриевич.

— В первый класс Лом-Али и Хеда поступили вместе. Кажется, будто это было только вчера, — рассказывает мама Роза Дукуевна. — Помню, как по развалинам и пыльным дорогам полуразрушенного Гудермеса, где мы тогда жили, я отвела детей в среднюю школу № 3.

Учиться пришлось с перерывами, занятия прекращались, когда начинались военные действия, но родители строго следили, чтобы дети не теряли интереса к знаниям и окончили школу.

— Как я радовалась их оценкам в аттестате! — добавляет Роза Дукуевна. — Как мечтала, что они и дальше будут учиться и овладеют специальностью!

Война растянулась на годы, а потом в республике еще десять лет продолжались контртеррористические операции. Семья остро нуждалась в материальной поддержке, да и отпускать детей далеко от себя родители не решались. Казалось, о дальнейшем образовании можно забыть, но Лом-Али, избрав для себя мирную профессию, поступил на заочное отделение в железнодорожный техникум. Сессии сдавал успешно, однако стать железнодорожником ему не пришлось.

 

Дело случая

 

От друзей Лом-Али узнал, что в Центарое, родном селе Рамзана Кадырова, будут проводиться спортивные соревнования. По их итогам участников рекомендуют на службу в правоохранительные органы. Лом-Али спортом занимался регулярно и в своих силах был уверен. Он решил не упускать неожиданную возможность и отправился на турнир.

Соревнования прошли для новичка с ошеломительным успехом: он вышел победителем сразу в нескольких видах состязаний. Даже мама, которая была против его поездки, потому что переживала за сына, сдалась.

— Когда Лом-Али приехал домой с победой, я увидела, как сияют от радости его глаза, и поняла, что не нужно ему мешать. Он привез грамоты и красивые золотые часы — подарок Рамзана Кадырова за спортивные успехи. Эти часы мы бережно храним как драгоценную память о нашем единственном сыне.

Роза Дукуевна может рассказывать о нем часами, и в такие моменты ее лицо озаряет свет.

— Лом-Али с малых лет был удивительным ребенком: всегда старался помочь мне по хозяйству, многому учился у отца, — говорит она. — Уже повзрослев, он первым был там, где требовалась помощь. Когда соседи и родственники восстанавливали дома, разрушенные войной, Лом-Али с удовольствием помогал всем, чем мог. О его отзывчивости знали во всей округе.

Но внезапно в глазах матери вспыхивает боль.

— Честно скажу: я не хотела, чтобы Лом-Али шел на службу в полицию, боялась за него.

 

Отзывался первым

 

После участия в спортивных состязаниях Лом-Али сразу пригласили на полигон для подготовки военных курсантов. Эта удача так вдохновила юношу, что он с большим воодушевлением начал постигать азы оперативной службы.

Здесь Лом-Али продолжил активно заниматься спортом, научился проводить оценку своих возможностей, тренировал скорость реакции, физически окреп. Он быстро сошелся с другими курсантами и, хотя был самым младшим, приобрел авторитет у старших товарищей благодаря своей рассудительности и доброжелательности. А самое главное, Лом-Али, чувствуя сопричастность к большому делу — защите родной республики, — четко и ответственно исполнял свои служебные обязанности.

— Когда на полигоне я заметил Лом-Али, активного, выносливого, энергичного, прекрасно подготовленного физически, я попросил руководство перевести его в наш отряд, — рассказывает его бывший командир. — Он никогда не прятался за спины товарищей, на задания вызывался первым, не жалел себя.

— На службе его ценили, — говорит вдова Жанета. — Через год Лом-Али присвоили офицерское звание. Как он гордился этим! Форму чистить не доверял никому, только сам. По службе у него было много друзей и товарищей, они бывали в нашем доме, дружили с родителями, баловали нашу дочь Селиму.

С будущей женой Лом-Али учился в одной школе, но был старше на два года, поэтому не знал девушку. Знакомство устроила тетя, и с ее легкой руки молодые сразу понравились друг другу. Жанета мирилась с его вспыльчивым характером, потому что знала: сердце у Лом-Али доброе и он отходчив. А еще ценила его честность: он никогда не лгал сам и не выносил чужую ложь и лицемерие.

 

Боль утраты

 

Горе ворвалось в дом Идаловых в одночасье.

Накануне было объявлено, что личный состав подразделения переведен на усиленный вариант несения службы. Лом-Али забежал попрощаться с родителями и на своей машине выехал в Грозный. Несколько суток провел на работе, регулярно звонил родителям и беременной жене: просил не волноваться, говорил, что скоро приедет.

Спустя время усиление сняли, и ранним утром 21 июня 2012 года Лом-Али выехал домой, в Гудермес. Еще раз позвонил родным и подтвердил, что скоро будет, но до дома не доехал: на трассе Грозный — Аргун случилась страшная авария. Травмы, полученные Идаловым, оказались слишком серьезными и несовместимыми с жизнью. Лом-Али скончался на месте ДТП. Ему едва исполнилось 22 года.

Весть о трагической гибели единственного сына и мужа остановила время для отца, матери и жены, в одно мгновение их жизнь оказалась поделена на «до» и «после». Товарищи потеряли верного друга, сослуживцы — бесстрашного и мужественного воина. Мать, сокрушаясь от горя, по сей день корит себя за то, что не уберегла его. Заботу о семье Лом-Али взяли на себя сослуживцы и руководство республики, которые не оставляют Идаловых в этой трагичной ситуации, помогают финансово и организационно, ведь вдове еще нужно поставить на ноги двоих детей.

Через два месяца после гибели Лом-Али родилась его вторая дочь, которую назвали Иман. Она, как и ее старшая сестренка Селима, никогда больше не увидит своего отца, кроме как на фотографии. Но по рассказам старших девочки непременно узнают, каким человеком он был, и будут гордиться им.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет