доллар    58.76 $
евро 69.3 €
20 августа, 05:17
Погода в Грозном +19 в Грозном

Правозащитники просят Назарбаева помиловать тяжело больного журналиста

26 июля в 10:53

Правозащитники написали обращение к Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву. Текст письма пресс-служба Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии прислала в редакцию ИА IslamNews.

 

В обращении выражается обеспокоенность общественности за состояние здоровья Председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, находящегося в исправительной колонии страны.

«Вот уже более шести месяцев он находится в санчасти из-за высокого давления. По состоянию на 19 июля С. Матаев отбыл уже более 13 месяцев из 2-х лет 8 месяцев срока наказания. Положенный по закону срок для изменения меры наказания подошел еще 15 мая, однако заседание суда по рассмотрению этого вопроса трижды откладывалось.

20 июля состоялось заседание Капчагайского городского суда, на котором ему вновь отказали в применении такой меры, как ограничение свободы.

Адвокаты предоставили суду сведения из департамента юстиции о начале погашения ущерба, справки об аресте имущества, заключение врачей, положительные характеристики от исправительного учреждения, но прокуратура возражает, ссылаясь на то, что ущерб не возмещен.

В этой связи Казахский ПЕН клуб и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии убедительно просят Вас проявить снисхождение в отношении Сейтказы Матаева.

Жизнь этого человека сегодня находится в опасности. Длительное пребывание в заключении подорвало его здоровье. Велика вероятность того, что человек пенсионного возраста не выдержит условий, в которых сейчас находится.

Надеемся, что Вы учтете особую роль Матаева в жизни Казахстана. Он внес заметный вклад не только в развитие отечественной журналистики, но и в становление гражданского общества.

За время пребывания в неволе Матаев перенес тяжелые физические и моральные страдания, он многое осознал. Есть ли смысл усугублять его мучения? К тому же велика вероятность трагического исхода. Нужны ли нам такие крайности? Какой резонанс вызовет в обществе смерть известного журналиста?

Хочется верить, что казахстанские власти найдут мудрый и гуманный выход из сложившейся ситуации. Просим понять и помочь!», говорится в обращении подписаном президентом Казахского ПЕН клуба Бигельдыном Габдуллиным и директором Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Муратом Телибековым

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет