доллар    59.02 $
евро 69.28 €
17 августа, 20:22
Погода в Грозном +25 в Грозном

Жителей России могут освободить от поверку счетчиков воды

27 июля в 16:09

В двух российских городах пройдет эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями (УК) в текущем 2017 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексея Абрамова.

В случае успеха эксперимента, отметил собеседник агентства, жителей страны могут освободить от обязательной поверки водосчетчиков в следующем 2018 году.

Эксперимент пройдет в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

- На наш взгляд, эксперимент можно будет точно сделать в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. Но опять же, не в городе в целом, а в районе или даже отдельном многоквартирном доме. Думаю, что в ближайшее время мы попробуем провести первые такие поверки… В следующем году, если это будет поддержано, попробуем это реализовать уже в рамках общенационального решения, – сообщил он и добавил, что речь идет о поверке счетчика, а не о его замене.

Сейчас Росстандарт ведет переговоры по этому проекту с министерством строительства и Минпромторгом.

Пока, отметил Абрамов, есть договоренность, что до момента внесения изменений в действующее законодательство РФ будет проводиться централизованная поверка счетчиков воды в отдельных небольших городах или районах. "Наше убеждение: это, во-первых, будет дешевле, во-вторых, если мы будем работать не индивидуально с жильцами, а с управляющей компанией, это будет быстрее", –  рассказал он и добавил, что, по его мнению, это позволит исключить вероятность мошенничества в ЖКХ, когда "какие-то непонятные компании навязывают какие-то непонятные услуги".

Напомним, что в настоящее время большая часть водосчетчиков имеет временное ограничение по эксплуатации: для холодной воды срок поверки или замены счетчика составляет шесть лет, для горячей воды - четыре года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет